10 января 2021 / 12:01

В Алтайском крае при пожаре в бане погиб мужчина

Причиной происшествия стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Источник фото:
pixabay.com

Сильные морозы, которые держались в регионе, привели к росту пожаров. Чаще всего их причинами становилась неправильная эксплуатация печей.

Сегодня ночью в Кытмановском районе на одном из частных подворий села Старая Тараба произошел пожар в бане, на котором погиб мужчина, 1977 года рождения.

В районном центре Павловск спасатели ликвидировали пожар в частном жилом доме и бане по повышенному рангу сложности. Площадь, пройденная огнем, составила более 80 кв. метров. К счастью, обошлось без жертв.

Предварительно установлено, что причиной пожаров в обоих случаях стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

В морозы чаще и продолжительнее топятся печи. Часто они эксплуатируются с нарушением правил пожарной безопасности, а некоторые к тому же имеют неправильное устройство, поскольку их монтажом занимались случайные люди, не имеющие необходимых знаний по пожарной безопасности. Всё это может стать причиной пожаров.  В большинстве случаев пожары такого рода происходят в банях и жилых домах. 

При устройстве и эксплуатации печей должен быть выполнен ряд условий: 

  • запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
  • перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи. 

При эксплуатации печного отопления запрещается: 

  • оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; 
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; 
  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий; 
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; 
  • перекаливать печи.

Трещина в кладке отопительной печи — казалось бы, мелочь. Но из-за подобной «мелочи» хозяин дома рискует в одночасье лишиться своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких. Помните об этом и соблюдайте правила пожарной безопасности. Только неукоснительное выполнение требований пожарной безопасности, а также осмотрительность и осторожность граждан помогут избежать несчастных случаев.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.