Процедура техосмотра автомобилей и автобусов изменится в России в 2021 году
Усилится контроль за проведением технического осмотра автомобилей и автобусов. Осуществляться он будет в разных формах.
Теперь, например, будет проводиться мониторинг сайтов операторов техосмотра и внеплановые проверки. Диагностические карты будут оформляться в электронном виде. Если что-то пойдёт не по регламенту, электронная система не даст продолжить оформление.
«С 1 марта этого года вводится фотофиксация с геолокацией при прохождении технического осмотра. То есть каждое транспортное средство, которое проходит технический осмотр, будет фиксироваться на въезде и на выезде. Плюс ко всему категории автобусов М2 и М3 будут осматриваться с участием сотрудников ГИБДД. Требования не поменялись по техническому состоянию, поменялась только сама процедура проведения», — говорит Вадим Евланов, начальник пункта технического осмотра барнаульской Автоколонны 1935.
Координаты автомобиля заносят в систему в момент фотосъёмки. Они должны соответствовать координатам пункта техосмотра из реестра аккредитованных операторов. Так проверяющая сторона удостоверится, что машина действительно проходила техосмотр в указанное время в указанном месте.
«Реформа, которая проводится в рамках технического осмотра связана с тем, что недобросовестные операторы технического осмотра вносили сведения в единую автоматизированную систему технического осмотра данные об автобусах и транспортных средствах, в отношении которых такой технический осмотр не проводился», — утверждает Дмитрий Заценин, начальник отделения технического надзора отдела ГИБДД управления МВДРФ по г. Барнаулу.
Нарушителей процедуры ждут штрафы. Компании, выдающие диагностические карты, но не аккредитованные в реестре, будут нести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Водителей, которые сознательно будут проходить техосмотр в таких организациях, также ждёт уголовная ответственность. Список аккредитованных операторов будет опубликован до 1 марта.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.