23 января 2021 / 18:02

Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае до 28 января

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края с 22 по 28 января 2021 года.

Источник фото:
pixabay.com

Метеорологическая обстановка. (По данным отдела мониторинга и прогнозирования ЧСККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»)

В течение периода средняя температура воздуха ожидается -19…-21˚С. Преобладающая ночная температура воздуха -21…-22˚С, дневная -18…-20˚С. В середине периода ожидается похолодание. Осадки различной интенсивности ожидаются в течение всего периода.

Усиление ветра до 15-20 м/с ожидается в течении всего периода.

С 22 по 28 января на территории края прогнозируется:

 Риск возникновения техногенных пожаров сохраняется в течение предстоящего периода. Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил монтажа электрооборудования, несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и теплопроизводящих установок.

Высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках. Наиболее высока вероятность возникновения пожаров в г.Барнауле, г.Бийске, г.Рубцовске, а также в Первомайском, Ребрихинском, Михайловском, Благовещенском районах.

Риск происшествий на автомобильном транспорте. Сохраняется риск возникновения ДТП, в том числе по причине погодных условий: осадков в виде снега, мокрого снега, гололедицы на дорогах, снежных заносов. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 (Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан), К-02 Павловск – Камень-на-Оби – граница Новосибирской области, а также на автодорогах Первомайского, Косихинского, Тальменского, Павловского районов.

Риск происшествий на объектах ЖКХ. В течение периода сохраняется высокий риск происшествий на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.

Риск происшествий на акваториях. В течение предстоящего периода на озерах и реках края сохраняется высокая вероятность происшествий, обусловленных провалами людей и техники на льду.

Гидрологическая обстановка. По данным «Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по состоянию на 21.01.2021 на основных реках края отмечены ледовые явления – неполный ледостав, ледостав.

Функционируют 6 ледовых переправ:

р. Обь – Каменский район (г. Камень-на-Оби – Островная);

р. Обь – Шелаболихинский район (с. Шелаболиха – с. Иня);

р. Обь – Усть-Пристанский район (с. Вяткино – с. Клепиково);

р. Обь – Быстроистокский район (с. Быстрый Исток – с. Акутиха);

р. Обь – Усть-Пристанский район (с. Усть-Пристань – с. Чеканиха);

р. Обь – Шелаболихинский район (с. Новообинцево – правый берег р.Обь).

Риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Высокая вероятность заболевания населения коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории края.

Высокий риск сезонной заболеваемости населения ОРВИ и острыми респираторными заболеваниями.

Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 20:51

Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле

На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.

Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.

Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.

Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.

На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.