В Детской городской больнице № 1 Барнаула занимаются реабилитацией детей с ДЦП
Здесь учат ходить ребят с детским церебральным параличом. В Детской городской больнице № 1 есть всё для реабилитации таких пациентов: современное оборудование, врачи-профессионалы, инструктор ЛФК, массажист, логопед. Насколько важны такие занятия детям с ДЦП?
Походка и координация движений нарушаются при ДЦП. Такой диагноз поставили Амине, когда ей было 1,5 года. Тогда врачи и семья начали заниматься с ней лечебной физкультурой в специально оборудованном зале и дома. Реабилитацию она проходит в барнаульской Детской городской больнице № 1. За три года ежедневных занятий Амина достигла больших результатов.
Отделению лечебной физкультуры около семи лет. Здесь есть кабинет вертикализации, где ребятам помогают развивать мышцы и опорно-двигательный аппарат. Есть логопед, массажные кабинеты и залы для ЛФК. Они оснащены специальными тренажерами на федеральные средства. Например, беговой дорожкой и аппаратом Гросса.
За месяц 3–4 ребёнка с детским церебральным параличом приходят сюда на реабилитацию. Здесь также принимают ребят с нарушением осанки, переломами: они тоже нуждаются в восстановлении. Это более 100 детей. Нагрузка большая, но Татьяна Латушко – единственный инструктор ЛФК в отделении. Нужны еще врачи, чтобы можно было проводить занятия чаще.
«Для них это очень необходимо. Если с таким ребенком не заниматься, движение не появится на пустом месте просто так. Это движение надо нарабатывать, каждое движение. Движение в каждом суставе. Если его не нарабатывать, значит, ребенок не пойдет и не встанет на ноги никогда», — рассказывает Татьяна Латушко, инструктор зала ЛФК барнаульской Детской городской больницы № 1.
В больнице составляют индивидуальную программу, по которой родители занимаются с ребятами дома. Это даёт возможность детям с ДЦП расширить индивидуальные возможности. Так, по прогнозам врачей, при регулярных занятиях Амина к шести годам сможет ходить без поддержки и бегать.
Уголовное дело возбудили после исчезновения жительницы Залесовского района
Сельчанку ищут на протяжении двух недель.

14 августа жительница села Залесово 1986 года рождения ушла из дома и не вернулась. До настоящего времени ее местонахождение не установлено.
Приметы пропавшей: на вид 35-40 лет, рост 155-160 см., худощавого телосложения, волос светлый средней длины. Была одета в футболку и джинсы светлого цвета, шлепки светлого цвета.
По факту безвестного исчезновения женщины возбудили уголовное дело по признакам убийства (ч. 1 ст. 105 УКРФ), передает Следственный комитет Алтайского края.
Следственные органы СК обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, сообщить по телефонам: (8-385-92) 22-2-33, 22-1-33; 8-963-535-75-66 или 02.