Барнаульцам рассказали об изменениях в правилах оформления больничных
В России изменились правила выдачи и оформления листков нетрудоспособности в части вопросов, относящихся к компетенции ФСС.
Новый порядок закрепил круг лиц, которым может выдаваться больничный лист. К ранее обозначенным категориям добавились руководители организаций, являющиеся единственными участниками, и осужденные, привлекаемые к оплачиваемому труду.
Появились новшества в порядке оформления больничных, когда в семье болеют одновременно несколько детей. При уходе за больными детьми теперь можно получить либо несколько бумажных листков — на каждого, либо один электронный.
Когда в семье несколько детей и мама находится в отпуске до 3 лет по уходу за одним из них (то есть в этот период не имеет права на получение листка нетрудоспособности), папа (отчим, бабушка и др. работающий родственник) смогут оформить больничный по уходу за другим ребенком при его болезни.
Что касается правил заполнения, то теперь в электронном листке нетрудоспособности не будет указываться место работы.
«В приказе Минздрава № 925н, который вступил в силу 14 декабря 2020 года, закреплены важные нововведения, которые фонду необходимо учитывать при проверке поступивших на оплату листков, а также при начислении и выплате пособия. Так новый порядок официально закрепил правила выдачи и оформления электронных листков нетрудоспособности. Это особенно важно ввиду планов Фонда социального страхования по проактивному назначению социальных страховых выплат с 1 января 2022 года. Законопроект об этом уже готовится к первому чтению в Государственной Думе. Предполагается, что социальные пособия теперь будут выплачиваться гражданам автоматически, без обращения за ними и подачи заявлений. В связи с этим все больничные в скором времени станут электронными», — утверждает Екатерина Степанова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.