28 января 2021 / 18:24

Надежду на рождение здорового ребенка дают женщинам в Краевом клиническом центре охраны материнства и детства

Недавно в его стенах родилась девочка, у которой сейчас нет осложнений в динамике, врожденных патологий и страшного диагноза: перитонит. Хотя в других медучреждениях матери говорили, что ребёнок проживет не больше года.

Сейчас на руках у Арины Трофимовой здоровая новорожденная дочка Жанна, хотя на 31 неделе беременности девочке поставили редкий диагноз перитонит. Был риск, что после рождения малышка проживет не больше года. Но мама не сдавалась и начала ходить в другие медучреждения. Врачи «Краевого клинического центра охраны материнства и детства» провели исследования и дали Арине надежду. На 34 неделе у нее родилась Жанна. Хоть и недоношенная, в тяжелом состоянии, но без страшного диагноза.

«После чего, сразу как произошло все, забрали ребеночка в реанимацию и наблюдали. В течение 3-4 дней ребенок сам из себя вывел всю жидкость, хирург осмотрел ребенка, сказал, что никакой непроходимости нет», — говорит мама Жанны Арина Трофимова.

Когда Арина поступила в центр, был собран консилиум врачей с приглашенным детским хирургом. Они ознакомились с поставленными ранее диагнозами и решили: надо рожать. Уже на шестые сутки жизни малышку Жанну из реанимации перевели к маме в отделение выхаживания недоношенных детей.

«Ребенок, она начала помогать сама себе и тем самым помогать нам, врачам, лечить ее. Настолько быстро стали купироваться все нарушения, которые были сразу после рождения, что уже на 3 сутки жизни она начала устойчиво, самостоятельно дышать. Нарушения, которые были у ребеночка сразу после рождения, ушли», — утверждает врач анестезиолог-реаниматолог Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Марина Попова.

Сейчас Жанна набирается сил и готовится к выписке уже в ближайшие дни. Осложнений в динамике нет, врожденных патологий тоже. Что будет дальше, покажет время, но прогнозы хорошие. Это не первый недоношенный ребенок, которому врачи Центра спасают жизнь.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 13:12

Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

Источник фото:
Минсоцзащиты Алтайского края

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.

Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.

К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.