Антон Перезимник: традиции и приметы на 30 января
30 января Православная церковь почитает память Антония Великого (251-357) ‒ раннехристианского подвижника и основателя отшельнического монастыря. Родился в коптской семье богатых и благородных родителей, воспитывался в христианской вере, с ранних лет отличался благочестием.
Когда Антонию исполнилось двадцать лет, он остался круглой сиротой. Ему пришлось заботиться не только о себе, но и о младшей сестре. Антонио продал все имущество родителей и вырученные от продажи деньги раздал бедным, воспитывать сестру поручил верным и известным ему девственницам, а сам уединился в пустыню, где жил в пещере неподалёку от своего селения. Позже он переселился в развалины воинского укрепления на берегу Нила, где прожил в уединении около 20 лет. К концу жизни у Антония появилось много учеников и последователей.
Традиции и обряды
В народном календаре этот день называется Антон Перезимник. У крестьян было принято проверять запасы кормов и подсчитывать хватит ли их до весеннего Юрьева дня. Святому Антонию молились о благополучном отеле коров и безопасности скота. Святили сено и кормили им домашнюю скотину.
Хозяйки пекли толокняные колобки, символизирующее солнце. Выпечкой угощали детей, в надежде, что лето быстрее наступит.
Утром проводили обряд, помогающий обхитрить нечистую силу. Человек, выходящий первым из дома, шёл от дому к крыльцу пятками вперед, обозначая следами, что в жилище пришел сам хозяин.
В этот день женщинам нельзя вязать и прясть, готовить чечевицу и бобы, чтобы дети корью не болели и чтобы не провоцировать оспу, язву и чуму. Было принято печь специальный хлеб, который раздавали родным и близким на здоровье.
Заговоры на Антона Перезимника
В этот день отваживали порчу от двора. Поперек тропинки, ведущей во двор, острым серпом проводили черту, отсекая порчу, и читали заговор:
«Господь наш Иисус Христос и Пресвятая Дева Мария, защитите меня, рабу Божию (имя), от человеческого зла, от дурных мыслей, от черного глаза. Пусть беды и болезни мой дом стороной обходят, злые и завистливые люди ко мне не приходят. Моим словам ключ и замок. Всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь».
А ещё в этот день заговаривают своё добро от воров. Делают это днём до захода Солнца. Возьмите новый нож, которым ещё ничего никто не резал. В углах комнат рукояткой нарисуйте кресты. После этого в каждом углу прочтите такой заговор:
«Вор, стой, час стой, день стой,
Не говори и не ной,
Не двигайся и не шевелись,
В соляной столб превратись.
Пока тебя святой водой не обольют,
Ноги твои никуда не пойдут.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Если всё сделать правильно, то вор, зайдя в ваш дом, «застолбится» и не сможет и шагу сделать, пока его не окропят святой водой. Конечно, есть специальные заговоры для воров, но даже если в ваше жилище проникнет заговоренный вор и сможет его покинуть, он долго не проживёт на этом свете.
Приметы
- Тёплая погода в этот день, сулит сильные морозы в ближайшее время.
- Оттепель предвещает раннюю весну и хороший улов рыбы.
- Солнце только в полдень показалось – будет ранняя весна, а вот если снег идет, то весна будет поздней.
- Если ночью облачно, то будет хороший урожай зерновых культур.
- У месяца рога круглые – к ясной и морозной погоде.
- Ясный и безветренный день – к морозу.
В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»
В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора».

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.
Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями:
«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».
Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил:
«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы».
Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги:
«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».