29 января 2021 / 22:06

«Сломал лавку, разбил автомобиль – стал лучше жить?»: алтайский блогер прокомментировал прошедшие митинги

23 января 2021 года в Барнауле прошел несанкционированный митинг. На площадь Советов в этот день «вышли погулять» 500 человек.

Активное участие в незаконных акциях приняла молодежь – школьники и студенты. Почему это происходит и кто несет ответственность? На эти вопросы в своем инстаграм-аккаунте ответил Евгений Леонов.

«Сломал лавку, разбил автомобиль – стал лучше жить?

Вопрос в заголовке сегодня актуален. Хотелось бы поговорить о такой острой проблеме, как участие в митингах и о последствиях. А также проследить прекрасную метаморфозу, которая происходит с отдельными товарищами. Бросается в глаза резкая смена риторики задержанных подростков. Замечали, что любой «протестун», натворивший кучу разных противоправных деяний, в полицейском участке вдруг становится пушистыми котиком? Который, хлопая глазами, заявляет: «Ой, простите меня, я больше не буду», «Мимо проходил», а иногда даже «Только мамке не говорите!»

Так в чём же причина такого «переобувания»? Давайте разбираться.

Поверьте, это не штамп — подростки более внушаемы. Простой постулат, от которого ну никуда не деться. Нашим детям из соцсетей, о которых мы даже представление не имеем, потоком выливается информация, которая помогает подростку идентифицировать себя определённым образом. И этот образ для них несёт некоторую романтику, сопричастность со сверстниками. Обращали внимание, что многие из таких просто гуляющих на улице толком не могли сформулировать свои мысли, путались в простейших вопросах об экономике и политике? Важно быть неким «мы». Поэтому и орут: «Мы здесь власть».

Далее события идут по накатанной схеме. Обязательно в этой толпе есть главные координаторы, о которых подросток даже не подозревает. Он не понимает, что просто так вывести людей сложно. Для этого нужно провести колоссальную работу: информационно обработать, скоординировать массы, а также затратить на это кучу финансов. И вот в этот час икс в толпе обязательно начинает работать специальный человек, который своими действиями начинает заводить толпу. Это так называемый провокатор, в обязанности которого входит эмоционально завести «просто пришедших посмотреть».

Ведомые провокаторами в толпе подростки начинают вместе со всеми крушить машины, избивать полицейских, блокировать проезжую часть. Мозг подростка в такой момент упускает одну очень важную деталь – последствия, персональную ответственность.

Поймав кураж, молодой человек думает, что его-то точно не заметят, не задержат. Все эти страшилки по телевизору – это не про него, так его запугивают взрослые. А затем начинается горькая правда. Потом вдруг оказывается, что в социальных сетях куча фотографий, видео, где твоё лицо фигурирует и где ты не «мы» уже вовсе, а вот сам своими руками портишь лавку из городского сквера, бьёшь зачем-то полицейского в голову, кидаешь что-то в правоохранителей и т.д. И вот уже ты тот человек из телевизора, личность которого устанавливается. Для кого-то это, может, сюрприз, но повальная цифровизация позволяет не только собрать и сподвигнуть на незаконные действия, но и помогает определить виновников и дебоширов.

И вот случилось самое страшное – мамкин революционер, «борцун» сидит в полицейском участке, без банданы, прикрывающей лицо, и без толпы и должен сам лично отвечать за свои действия. И начинаются все эти вымаливания прощения, обещание того, что это не повторится ни в этой и даже следующей жизни, извинения перед родными и близкими, учителями и т.д.И вот хочется сразу спросить у такого подростка, который каким-то бездумным поступком закрыл себе перспективы в жизни, а может быть, и у того, кто проведёт потом несколько лет в заключении: ну что, стало лучше жить? И это, пожалуй, самый главный вопрос, который должен задавать себе любой человек, которому в Сети пришло сообщение: «Выходим завтра в 14:00, возьми с собой условный булыжник».

Действия правоохранителей сегодня оцениваются экспертами как корректные, применение силы к протестующим – это только крайняя мера при угрозе безопасности. Мягкость реакции и адекватная жесткость при провокациях  - если кто и давал такие установки полиции, то они весьма мудрые, особенно на фоне крайне дерзких действий органов правопорядка в зарубежных странах в аналогичных ситуациях. И все же уберечь от глупых поступков своих детей обязаны мы, родители. Они еще в столь нежном возрасте, что оценить последствия смогут только тогда, когда уже испортят свой старт в жизнь».

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.