Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае до 4 февраля
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края до 4 февраля 2021 года.
Метеорологическая обстановка. (По данным отдела мониторинга и прогнозирования ЧСККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»)
В течение периода средняя температура воздуха ожидается -9…-7˚С. Преобладающая ночная температура воздуха -12…-5˚С, дневная -11…-4˚С. Осадки различной интенсивности ожидаются в начале и конце периода.
Усиление ветра до 17-22 м/с ожидается в течение периода.
С 29 января по 4 февраля на территории края прогнозируется:
Риск возникновения техногенных пожаров сохраняется в течение предстоящего периода. Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил монтажа электрооборудования, несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и теплопроизводящих установок.
Высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках. Наиболее высока вероятность возникновения пожаров в г. Барнауле, г. Бийске, г. Рубцовске, Баевском, Тальменском районах.
Риск происшествий на автомобильном транспорте. Сохраняется риск возникновения ДТП, в том числе по причине погодных условий: снега, метелей, сильной гололедицы на дорогах. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 Барнаул — Рубцовск — граница с Республикой Казахстан, А-321 Барнаул — Павловск — граница с республикой Казахстан, К-01 Мостовой переход через р. Обь в г. Барнауле, а также на автодорогах Завьяловского, Косихинского, Троицкого районов.
Риск происшествий на объектах ЖКХ. В течение периода сохраняется высокий риск происшествий на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.
Риск происшествий на акваториях. В течение предстоящего периода на озерах и реках края сохраняется высокая вероятность происшествий, обусловленных провалами людей и техники на льду.
Гидрологическая обстановка. По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 28.01.2021 на основных реках края отмечены ледовые явления — неполный ледостав, ледостав.
Функционируют 7 ледовых переправ:
- р. Обь — Каменский район (г. Камень-на-Оби — Островная);
- р. Обь — Шелаболихинский район (с. Шелаболиха — с. Иня);
- р. Обь — Усть-Пристанский район (с. Вяткино — с. Клепиково);
- р. Обь — Быстроистокский район (с. Быстрый Исток — с. Акутиха);
- р. Обь — Усть-Пристанский район (с. Усть-Пристань — с. Чеканиха);
- р. Обь — Шелаболихинский район (с. Новообинцево — правый берег р. Обь);
- р. Катунь — Советский район (с. Шульгинка — с. Амурское).
Риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.
Высокая вероятность заболевания населения коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории края.
Высокий риск сезонной заболеваемости населения ОРВИ и острыми респираторными заболеваниями.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.