Среднемесячная зарплата в 2020 году выросла в Алтайском крае
По итогам 11 месяцев 2020 года среднемесячная зарплата в Алтайском крае составила 29 057 рублей, что выше на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В реальном выражении заработная плата выросла на 2,9%.
Как сообщает официальный сайт Алтайского края, темпы роста заработной платы за январь-ноябрь прошлого года в учреждениях бюджетного сектора, не включая госуправление, составили в среднем 110,8%, в промышленном секторе – 105,5%.
Рост заработной платы в бюджетной сфере обусловлен индексацией заработной платы в октябре 2020 года на 3%. Также зарплаты выросли за счёт установления с 1 сентября 2020 года выплат учителям за классное руководство и стимулирующих выплат медицинским и иным работникам, работающим с пациентами с COVID-19.
Высокий уровень оплаты труда отмечен у работников таких отраслей экономики, как трубопроводный, воздушный и железнодорожный транспорт, финансовая и страховая деятельность, добыча полезных ископаемых, а также в ряде организаций обрабатывающих производств. Диапазон заработной платы в названных секторах экономики составляет от 30 до 67,2 тысячи рублей. В целом выше среднекраевого показателя заработная плата сложилась в организациях 23 видов экономической деятельности, где занято 248,2 тысячи человек, или 43,5% от среднесписочной численности работников края.
Высокие темпы роста заработной платы в реальном секторе экономики отмечены в производстве резиновых и пластмассовых изделий — 131,3%, в деятельности почтовой связи и прочей курьерской работе — 115%, в деятельности воздушного и космического транспорта — 110,7%, в производстве кокса и нефтепродуктов - 110,1%.
Поступательно растет заработная плата в аграрном секторе экономики — 24,5 тысячи рублей. Темп роста к соответствующему периоду 2019 года составил 109,7%. Также заработные платы растут в строительстве — 24 тысячи рублей (104,7%), оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов — 22,2 тысячи рублей (102,2%). В перечисленных отраслях трудится 136,5 тысячи человек, или 23,9% среднесписочной численности работников края.
Невысокий уровень заработной платы, где отставание от среднекраевого показателя составляет более чем на треть, наблюдают у работников мебельного производства, кожи и изделий из кожи, в деятельности по операциям с недвижимым имуществом, гостиниц и предприятий общественного питания. В этих отраслях работает 21,8 тысячи человек, или 3,8% среднесписочной численности работников края.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.