Губернатор Алтайского края встретился с Генеральным консулом Монголии в Кызыле
Чимид Ганболд передал Виктору Томенко консульскую экзекватуру — документ, который удостоверяет признание консула государством пребывания.
Участники встречи обсудили итоги сотрудничества за 2020 год и планы на 2021 год.
Несмотря на эпидемиологическую обстановку, в 2020 году Алтайский край и Монголия смогли не только сохранить, но и значительно увеличить торгово-экономические показатели. «2020 год можно занести в актив наших взаимоотношений», — подчеркнул Виктор Томенко. По итогам прошлого года Монголия вошла в число трех крупнейших импортеров алтайского продовольствия. На монгольский рынок было поставлено 63 тысячи тонн сельхозпродукции на сумму более 23 миллионов долларов США. Это выше показателей 2019 года на 22%.
Одно из основных направлений двусторонних взаимоотношений — область АПК. Наш регион традиционно экспортирует в Монголию злаковые культуры. Алтайский край также готов к поставкам племенных животных, замороженной биопродукции, семенных и посадочных материалов, продовольственных товаров. Генеральный консул подтвердил, что продукция Алтайского края хорошо известна в Монголии и пользуется спросом.
Заинтересованы в продолжении практики экспорта продукции в Монголию и наши промышленные предприятия.
Край и Западная Монголия также взаимодействуют в сфере образования. Монгольские студенты активно выбирают для получения высшего образования алтайские вузы.
Развивается взаимодействие и в рамках Международного совета «Наш общий дом — Алтай». «Наши взаимоотношения можно охарактеризовать как взаимовыгодное сотрудничество», — подчеркнул Чимид Ганболд.
В этом году Россия и Монголия отметят важную юбилейную дату — 100-летие установления дипломатических отношений. Алтайский край намерен принять активное участие в предстоящих юбилейных событиях. Среди них — подписание соглашений о сотрудничестве с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии, а также западными аймаками, проведение выставок произведений алтайских художников на территории Монголии, а также туристического фестиваля.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.