Агафьин день: традиции и приметы на 5 февраля
Дату 5 февраля в народном календаре прозвали Агафий-полухлебник или Агафьин день. На Агафия наблюдали за птицами и отправлялись в амбары, чтобы посмотреть, сколько до весны осталось хлеба.
5 февраля православная церковь почитает память священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела. Священномученик Климент появился на свет в 258 году в галантийском городе Анкире от матери-христианки и отца-язычника. В младенческом возрасте лишился отца, а на двенадцатом году жизни и матери. Мать перед кончиной предсказала ему мученическую смерть за веру во Христа. Климента усыновила благочестивая женщина София, которая воспитывала юношу в страхе Божием.
За добродетельную жизнь Климент был поставлен в чтеца, а позже в диакона, в 18 лет получил сан пресвитера, а в 20 лет рукоположен во епископа Анкирского. В период гонений на христиан на Климента донесли, и он был привлечен к ответу. Святого всячески пытались склонить к поклонению языческим богам, но он твердо исповедовал веру Христову, стойко перенеся все мучения. Видя мужество святого, многие язычники уверовали в истинного Бога. В темницу к Клименту стекались люди для исцелений, наставлений и крещения. Вскоре темница превратилась в настоящий храм. Многие люди, приходившие к святому, по доносу были казнены.
Спустя время Климента отправили в Никомидию к римскому императору Максимиану. По дороге к святому присоединился его ученик Агафангел, который желал пострадать за Христа вместе со своим учителем.
Император Максимиан отдал Климента и Агафангела бездушному правителю Агриппину, который подверг святых нечеловеческим истязаниям. Присутствующие во время пыток зрители-язычники испытали сострадания к мученикам и побили мучителей камнями.
Святые получили временную свободу. Они исцеляли жителей города, крестили и наставляли их. По наставлению Максимиана, мучеников схватили и отправили в Анкир, где их подвергли новым истязаниям, а затем отослали в город Амисию к жестокому наместнику Дометию. После множества мучений святых заключили в темницу.
После смерти Максимиана Агафангела усекли мечом. Святого Климента христиане освободили и отвезли в пещерный храм, где после совершения литургии он рассказал верующим, что в ближайшее время гонения на христиан прекратятся, а его скоро не станет. Мученик действительно был вскоре убит. В храм ворвались воины города и отсекли мечом ему голову.
Традиции и обычаи
5 февраля крестьяне отправлялись в амбары, проверить, много ли хлеба осталось до весны. Внимательно просматривали посевное зерно: «Агафоник-полухлебник спины в закромах не разгибает, здоровому зерну ведет счет».
Амбары приводили в порядок. Опустевшие закрома вычищали и выметали. При необходимости проводили ремонтные работы: латали стены и двери.
Хозяйки на Агафия пекли пироги с курицей, которые символизировали плодородие и семейное счастье. Каждый член семьи должен был съесть хоть кусочек. Остатки отдавали скотине.
Нельзя в этот день смотреть на падающие звезды. Это считается дурной приметой и сулит увидевшему человеку или кому-то из его родственников скорую смерть.
Существовало поверье, что на Агафия по русской земле идут святые вслед за ангелами. Их нужно поддержать, хлеб-соль подать, и тогда душа подающего наполнится благодатью. Потому-то в этот день приглашали в гости странников и путников, угощали хлебом-солью.
Приметы и поверья
На Агафия наблюдали за птицами:
- утром кричит синица – к морозу;
- утки и гуси в снегу купаются – к оттепели или метели.
Существуют и другие приметы, связанные с этим днем:
- Много снега на Агафоника – к хорошему урожаю хлеба.
- Морозный и солнечный день – к жаркому августу.
- Ярко солнышко светит – к ранней весне.
- Белки по деревьям скачут – к оттепели.
- По погоде первой половины дня определяли, каким будет январь в следующем году.
В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»
В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора».

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.
Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями:
«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».
Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил:
«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы».
Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги:
«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».