Федоров день: традиции и приметы на 8 февраля
Народные приметы на 8 февраля расскажут, какой будет погода в ближайшее время. В народном месяцеслове дату назвали Федоров день, Федор Студит, Федор поминальник, Федор застольник, Гороховый день, перелом зимы.
Православная церковь 8 февраля почитает память Феодора Студита (759-826) – византийского церковного деятеля. Преподобный Феодор с 798 года был поставлен настоятелем Студийского монастыря в Константинополе. Он боролся с иконоборчеством, оставил интересные богословские письма и сочинения.
Феодор был сыном чиновника и родственником святого Романа Сладкопевца. Под руководством матери получил хорошее образование, а под влиянием дяди Платона, игумена монастыря Саккудион, в возрасте 22 лет постригся в этом монастыре. Молодая жена Феодора Анна тоже приняла монашество.
Традиции и обычаи
Название монастыря, настоятелем которого был Феодор, в сознании простого человека превратилось в прозвище самого святого – Феодор Студит, что спровоцировало «расшифровку» из-за сближения со словами родного языка – «стужа», «студить», «студеный». Так появились народные присловья, связанные с этим днем: Федор Студит землю студит.
Нужно отметить, что в народном и церковном календаре есть ещё один день, посвященный памяти этого святого – 24 ноября (день смерти преподобного Феодора). В феврале же отмечается перенесение его мощей, осуществленное в 845 году.
На Федора Студита, по народному поверью, покойники тоскуют по своим близким и по родной земле. Чтобы их успокоить, на загнетку сыпали золы и говорили: «Души сиротские, по двору не ходите! Отправляйтесь на западную сторону, только там будет вам вечная радость».
В этот день ходили на кладбище, а также устраивали поминальный стол, на котором на ночь оставляли ритуальные блюда для покойных «родителей».
Ещё 8 февраля называли «гороховым». Для именинника дня варили гороховую кашу, отведав которую он набирался сил на весь будущий год.
Для приготовления обрядового блюда «гороховая каша» понадобится:
- 800 г сухого гороха;
- 1 шт. сельдерея и моркови;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Сухой горох варили с кореньями и добавляли немного масла. Как только он сварится, его нужно откинуть на сито и протереть, чтобы получилось пюре. В полученную массу можно добавить немного бульона. На стол блюдо подают с гренками.
В этот день по гороху гадали о погоде:
- если сухие горошины звонко катятся по блюду, то будет трескучий мороз;
- если тихо – к тихому снегопаду.
В этот день на сучьях сухой осины делали завязки и загадывали заветное желание. Верили, что это поможет ему исполниться в ближайшее время. Знахари лечили детей и взрослых от эпилепсии и припадков, заговаривали избу от пожара и читали заговор, чтобы враг оставил в покое.
Приметы и поверья
- Если с утра поет синица, то скоро похолодает.
- Самовар сильно гудит – к холодам.
- У луны бледный цвет – к снегопаду.
- Чистый солнечный закат в морозную погоду – к стуже.
- Звездная ночь – к хорошему урожаю льна.
Людям, родившимся 8 февраля, следует носить халцедон и алмаз.
В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»
В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора».

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.
Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями:
«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».
Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил:
«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы».
Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги:
«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».