В России запретят высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта
Законопроект во втором чтении приняла Госдума.
Государственная Дума РФ во втором чтении приняла поправки в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Если ребенок, которому еще нет 16 лет, едет один без взрослых и ему не хватает на проезд, высаживать такого пассажира запрещается.
«Были случаи, когда детей, у которых не было денег оплатить проезд, выгоняли из автобуса на мороз, они были вынуждены несколько километров идти пешком. Недопустимо ребёнка, который едет один, без взрослых, высаживать из общественного транспорта. Это может привести к трагедии», – рассказал журналистам член Госдумы Вячеслав Володин.
Эксперты считают, что эта инициатива должна обеспечить безопасность детей и исключить риск того, что ребенок потеряется в городе. При этом для контролёров сохраняется право требовать у безбилетников документы.
Законопроект также вносит изменения в порядок контроля за оплатой проезда в транспорте. Согласно ему, пассажир без билета должен отплатить проезд от места посадки. Если определить его не удалось, цена рассчитывается от начального пункта маршрута. Если безбилетник хочет выйти из транспорта, ему необходимо оплатить поездку от точки отправления до места высадки, пишет Лента.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.