Количество пользователей портала «Госуслуги» в Алтайском крае выросло в два раза
По данным Министерства цифрового развития и связи региона, если в 2017 году на портале «Госуслуги» было зарегистрировано немного менее 1 млн жителей края, то на 8 февраля 2021 года уже более 2 млн 147 тысяч граждан. То есть за пять лет количество пользователей выросло в 2,1 раза, а если исходить из того, что население края — около 2,3 млн человек, то госуслугами в электронном формате пользуются почти 100 % жителей региона.
В скором времени произойдет масштабная трансформация — у портала появится новая версия. В апреле заработает голосовой помощник на основе технологий искусственного интеллекта. Пользователи смогут заполнять формы, отвечая на вопросы. К лету изменятся личный кабинет и основная страница портала.
«До конца марта на новую платформу будет переведено 20 востребованных услуг, а до конца года — более ста. Отмечу, что переход на новый портал будет бесшовным и незаметным для пользователей, услуги будут доступны с помощью уже имеющейся учетной записи», — пояснил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Новый портал будет отвечать современным требованиям кибербезопасности, в его основе — передовые технологии. Объем запросов для обработки расширят. Сейчас в РФ на портале более 75,5 млн подтвержденных учетных записей. В 2020 году было оказано 175 млн услуг. Средняя посещаемость портала — 5 млн в день. Количество оказываемых услуг достигает 550 тыс. Самой популярной стали выплаты на детей — почти 25 млн выполненных услуг на портале в 2020 году пришлось на них.
Пользователей также ждет дополнительный ряд новшеств. В РФ тестируют приложения для предоставления госуслуг по различным темам — эти разработки уже запланированы к запуску.
«Сегодня различные услуги можно получить с помощью мобильного приложения госуслуг — это понятный и современный процесс. Сейчас перед запуском идет тестирование ряда тематических приложений для решения самых востребованных у пользователей вопросов. Речь идет о таких мобильных приложениях, как «Здоровье», «Дом» и «Авто», — пояснил ТАСС вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
В частности, приложение «Здоровье» в марте протестируют в трех регионах РФ. Сейчас его тестируют в закрытом режиме. По словам Чернышенко, мобильный сервис объединит услуги, связанные с медпомощью: онлайн-запись на прием к специалистам, вызов врача, оформление электронных больничного и рецепта, ведение дневника самонаблюдения и другие документы.
Приложение для госуслуг «Дом» проходит тестирование в пилотных домах Московской области. Туда войдут услуги голосования собственников жилья, чат между жильцами и управляющей компанией, подача обращений и жалоб на качество работ. Приложение «Авто» будет доступно в августе 2021 года. С его помощью пользователи смогут оформить европротокол онлайн, загрузить в электронном виде документы на автомобиль, а также использовать другие необходимые функции.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.