Никита Новгородский: традиции и приметы на 13 февраля
По приметам на 13 февраля судили о том, чего ждать в ближайшие дни: мороза или оттепели. В народном месяцеслове день получил название Никита Новгородский, Никита пожарник.
Православная церковь 13 февраля почитает память святого Никиты Печерского, который с юных лет поступил в Киево-Печерскую лавру и вскоре решил стать затворником. Игумен уговаривал его повременить с затворничеством, говоря о преждевременности подвига, но Никита настоял на своем. В затворе он подвергся искушению: перестал молиться Господу и предался чтению Ветхого Завета. Он настолько изучил эти книги, что никто не мог с ним сравниться в их знании. А вот о книгах Нового Завета он не желал даже слышать, избегая одного их упоминания. Чтобы избавить Никиту от этого состояния Печерские иноки усердно молились. Покинув затвор, Никита продолжил поститься и начал прилежно молиться Богу.
Спустя время его поставили епископом в Новгороде. За хорошие проповеди он был награжден даром чудес, благодаря чему исцелил и помог многим людям. Однажды он молитвой с неба низвел дождь, в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар.
Умер Никита затворник в 1108 году. Через 445 лет его мощи были обретены нетленными, и тогда совершилось много исцелений. Преимущественно получили исцеление слепые и больные глазами.
Традиции и обычаи
По поверью, Никита Новгородский молитвами мог не только погасить пожар, но и предотвратить засуху. Его считали хранителем от молний и пожаров.
Если 13 февраля случался пожар, то наши пращуры верили, что это происки огненных бесов и колдунов. По поверью, именно с ним борется Никита Новгородский в этот день. Люди искали для святого помощников, обращаясь к знахарям, которые заговаривали огонь.
Этот день способствует ссорам между людьми. Поэтому 13 февраля можно провести ритуал, чтобы успешно разорвать связь между любовницей и неверным мужем.
Приметы и поверья
- Если солнце в кругах, то будет хороший урожай.
- Дрова в печи дымят, шипят и плохо разгораются – к потеплению.
- Белый огонь в печи – к оттепели, красный – к морозу.
- Слабая тяга в печи – на сырую погоду, сильная на мороз.
- Если птицы на морозе в снегу роются или поют возле дома, будет сырая погода.
- Днем иней виден – ночью снега не будет.
- Ясная ночь – к солнечной погоде.
- Вороны громко кричат – к метели или снежному бурану.
- Круги на солнце видны – к урожайному году.
- Если в этот день шатаются хозяйственные постройки, то, по поверью, на них катается леший.
В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»
В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора».

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.
Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями:
«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».
Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил:
«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы».
Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги:
«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».