День святого Валентина: история и традиции праздника
Многие влюбленные парни и девушки с нетерпением ждут Дня святого Валентина, чтобы поздравить любимого человека и подарить ему какой-то приятный подарок. Этот праздник в нашей стране празднуется ежегодна 14 февраля, но так было не всегда…
Древние славяне февраль называли «лютень». Вьюжный, сумрачный, то с противным мокрым снегом, то настоящими морозами, этот месяц мало у кого вызывал приятные эмоции. А вот в Америки, Англии и других западных странах слово февраль навевало приятные и веселые мысли. И дело здесь не в разнице климата, а в том, что 14 февраля празднуется День святого Валентина. Этот праздник ещё называют Днем всех влюблённых.
История праздника
У этого праздника нет глубокой религиозной основы. Его история очень романтична. Назвали этот день в честь христианского мученика Валентина, которого римские язычники приговорили к смертной казни за то, что он тайно венчал влюбленные пары.
В III веке римский император Клавдий II издал указ, запрещающий воинам жениться. По его мнению, брак удерживал мужчин дома, а их предназначение – отважно сражаться за Рим и быть хорошими солдатами. Молодой священник Валентин не внял указу императора и тайно венчал влюбленных. Император, узнав про «незаконные женитьбы», потребовал заточить священника в тюрьму, а затем казнить.
В тюрьме Валентин познакомился с дочерью тюремщика. Лишенный священных книг, юноша коротал досуг, сочиняя для неё записки. Очевидно, и девушка, и послания были хороши. Молодые люди влюбились друг в друга. Несмотря на сложившиеся обстоятельства и приближающуюся казнь, Валентин постоянно думал о своей возлюбленной.
Казнили святого мученика 14 февраля 270 г. Перед казнью он написал девушке прощальную записку, исполненную нежности и любви, с краткой фразой «от Валентина», которая позднее стала означать вечную верность и привязанность.
Дата смерти священника, который, несмотря на суровые препятствия, венчал влюбленных, а сам так и не обрел личного счастья, навсегда осталась в памяти людей. Его прах погребли в церкви Святой Праксидиса в Риме, ворота которой стали называть «вратами Валентина». Позднее Церковь причислила мученика Валентина к лику святых, а влюбленные начали считать его своим покровителем.
В те времена Рим в основном оставался языческим, поэтому для многих людей день святого Валентина слился с древним праздником луперкалий, который проводили 15 февраля в честь Фавна (добрый дух лесов, полей, пастбищ и животных) в гроте на склоне Палатина – центрального из семи римских холмов. Все обряды проводили жрецы-луперки. Они приносили в жертву Фавну собаку и козла, после чего обегали Палатин, стегая встречных женщин плетьми, вырезанными из кожи жертвенного козла. Веря, что это поспособствует их плодовитости.
По легенде, в этот день птицы подбирают себе пару, и леса наполняются звенящими птичьими голосами. Луперкалии тоже были праздником и влюбленных в честь богинь Фауны и Юноны, покровительствующим женщинам и браку. Происходил своеобразный молодежный фестиваль. Девушки красиво оформляли письма и бросали в сосуд, из которого юноши тянули их как лотерейные билеты, и таким образом выбирали себе на следующий год подругу.
Римляне, вторгшись в Британию, в числе многих праздников и обычаев, привнесли и день святого Валентина.
Традиции
В свое время большое распространение получил выбор пары по жребию. В особую коробку помещали листы бумаги, на которых были написаны имена девушек на выданье. А потом эти бумажки вытаскивали потенциальные женихи. Священники, желая придать этому обряду некоторый религиозный дух, порой заменяли имена реальных невест именами святых.
В Англии же в день влюбленных тайно вручали подарков и открытки «со значением». Вечером 13 февраля поклонники клали на ступеньки заветной двери свои дары, звонили и тут же убегали, чтобы их не опознали.
Позже избрание возлюбленного или возлюбленной превратилось в одно из традиционных развлечений в день святого Валентина, которого ждали с трепетом и волнением. Воздыхатель в ночь накануне праздника ходил под окном возлюбленной, из которого на заре девушка должна была его позвать, назвав своим Валентином. Девушка тоже очень переживала о том, чтобы у окна был понравившийся ей юноша, а не кто-то другой. Некоторым бедняжкам приходилось волноваться, чтобы пришел хоть кто-нибудь.
Только после того как девица назвала юношу своим Валентином, он был вправе поднести свой подарок, который очень тщательно готовился.
В Америке 14 февраля принято дарить сладости. Американцы подсчитали, что, съедая плитку шоколада в 4 унции (113,4 г), человек получает 616 калорий, которые сможете «отработать», танцуя не менее 2 часов 28 минут либо… целуясь 6 часов 11 минут, что вполне соответствует тематике праздника!
Не так давно День святого Валентина стали отмечать и в нашей стране. Влюбленные дарят друг другу валентинки, цветы, мягкие игрушки, шарики, сладости и другие сувениры в форме сердца. И хотя за окном ещё стоит суровый февраль, ощущается дыхание весны и скорое её приближение.
Как отметят День города в парках Барнаула
295-летие столицы Алтайского края с размахом отпразднуют в городских парках. Для гостей подготовили насыщенную развлекательную программу с концертами, мастер-классами и интерактивными площадками.

«Центральный»
- 10:00-13:30 – фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живём»;
- 14:00–16:00 – праздничный концерт администрации Центрального района «Ты сердце Барнаула, Центральный наш район!»;
- 16:00–17:00 – IV открытый Сибирский фестиваль духовых оркестров «Звуки праздничного марша»;
- 17:00–18:00 – технический перерыв;
- 18:00–19:00 – IV открытый Сибирский фестиваль духовых оркестров «Звуки праздничного марша» (продолжение);
- 19:00–20:00 – праздничный концерт «Улыбка праздничного города» с участием образцового детского казачьего ансамбля «Услада» и народного коллектива Алтайского края ансамбля народного танца «Калинка»;
- 20:00–21:00 – праздничная программа от Культурного центра Главного управления МВД России по Алтайскому краю «Долг и честь этот город беречь».
«Изумрудный»
- 12:00–21:00 (площадка у визит-центра) – концертная программа творческих коллективов города, мастер-классы, показательные выступления, выставка-ярмарка авторских изделий ручной работы;
- 12:00–18:00 (амфитеатр) – кинопоказы трех культовых фильмов о жизни, свободе и смелости:
– 12:00–14:00 – «1+1»
– 14:00–16:00 – «В погоне за счастьем»
– 16:00–18:00 – «Достучаться до небес» - 19:00–21:00 (там же) – выступление кавер-группы «Джекпот»;
- 12:00–21:00 (зеленый пляж) – фотозоны, мастер-классы, спортивные занятия;
- 12:00–16:00 (сценка) – выступления уличных музыкантов;
- 17:00–18:00 (там же) – концерт с золотыми хитами от ансамбля «Ретро».
«Лесная сказка»
главная сцена:
- 12:00–15:00 – концертная программа движения «Vесточка из дома»;
- 15:00–17:00 – концертная программа студии вокала «Браво»;
- 17:00–18:00 – концерт театра песни «Звенящая капель»;
- 18:00–18:30 – показательные выступления и мастер-класс школы карате «Аркуда Додзё»;
- 19:00–21:00 – районная праздничная программа.
малая сцена (красно-белый шатер у главного входа):
- 12:00–14:00 – концертная программа Союза пенсионеров Индустриального района;
- 17:00–20:00 – музыкально-игровая программа при участии ВИА «Эклипс» и розыгрыш призов.
интерактивные площадки (главная аллея):
- 12:00–15:00 – площадка Налоговой инспекции № 14;
- 12:00–17:00 – площадка движения «Весточка из дома»;
- 12:00–21:00 – фотовыставка «История зоопарка в кадре»;
- 12:00–21:00 – фотозоны «Город, где живет Лесная сказка»;
- 12:00–21:00 – ярмарка декоративно-прикладного творчества;
- 12:30–15:30 – площадка ЖК «Широта»: раскраска, игры, аниматоры.
детская зона (главная аллея, красно-белый шатер):
- 14:00–20:00 – большая раскраска, напольные игры;
- 15:00–16:00 – детская игровая программа;
- 15:00–17:00 – интерактивная площадка АНО «Объединение детских центров Алтайского края «Развитие»: викторины, мастер-классы, розыгрыш призов.
«Арлекино»
- 15:00–18:00 – выступления творческих коллективов, розыгрыши призов, массовый запуск воздушных змеев, интерактивные площадки, ярмарка мастеров;
- 19:00–21:00 – караоке «На волне», где каждый может почувствовать себя звездой.