Рассказываем, какие законы вступают в силу 16 февраля
Изменения коснутся разных сфер жизни.
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2021 года № 114 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора»
В связи с упразднением регионального ветеринарного надзора скорректирован ряд актов Правительства РФ по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного надзора в этой сфере. Так, на Россельхознадзор возложены полномочия по учету и приёму уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг по правительственному перечню.
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2021 года № 115 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета производителям техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива»
Утвержден новый порядок предоставления субсидий производителям техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива. Средства выделяются в соответствии с подпрограммой «Развитие транспортного и специального машиностроения» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
Сведения о субсидии размещаются на едином портале в разделе «Бюджет» при формировании проекта федерального закона о федеральном бюджете.
Постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2021 года № 116 «О внесении изменений в приложение № 8-3 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан»
Упрощен порядок выделения регионам субсидий на строительство социальных учреждений для людей старшего возраста. В частности, предусмотрена отсрочка в подаче ряда документов. Речь идёт о свидетельстве о праве собственности на земельный участок, разрешения на строительство, заключении государственной экспертизы на проект. Эти документы разрешено направлять после подписания соглашения о предоставлении господдержки, но не позже 1 июля года, предшествующего строительству.
По материалам «Парламентской газеты»
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.