17 февраля 2021 / 11:22

Акция «Снежный десант» завершается в Алтайском крае

В 2021 году она продлилась с 1 по 17 февраля. Из-за пандемии в основном в онлайн-формате.

В предыдущие годы бойцы выезжали в села, общались с ветеранами, помогали им с уборкой снега, проводили профориентацию среди школьников и устраивали концерты в местных ДК. В этом сезоне у студентов лишь один выездной день – сегодня.

Бойцы студотряда «Северное сияние» Алтайского института культуры рассказали, как готовились к «Снежному десанту».

«В этом году у нас был сделан упор на социальные сети, онлайн-трансляции и прямые эфиры. И вот 4 февраля мы провели прямой эфир для профориентации для школы села Зональное. Далее мы проводили эфир по трудовым отрядам подростков, рассказывали ребятам, как туда вступить. Очень интересный опыт на самом деле. Первый раз такое — работа с микрофонами и камерами. Но ребятам всё понравилось, все были в восторге на самом деле», – говорит Ксения Мамонтова, комиссар отряда «Северное сияние».

Единственный в 2021 году выездной день акции – 17 февраля, бойцы «Северного сияния» посветят его работе в Зональном районе. Программу урезали по сравнению с предыдущими годами, но студенты знают, что их очень ждут, поэтому готовы удивлять.

«Там мы встречаемся с местными жителями. Естественно, мы соблюдаем все нормы, будем в масках. Мы сдавали тесты — у нас у всех он отрицательный, можем ехать. Всё отлично, никого не заразим. Также мы будем проводить профориентации со старшеклассниками. Немного другой формат — всего один класс. Лекции по здоровому образу жизни, рассказы о трудовых отрядах. Шефская помощь ветеранам войны и инвалидам», — рассказывает Дарья Смирнова, командир отряда «Северное сияние».

Не забудут студенты и о традиционной концертной программе. Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» приобрела национальный масштаб относительно недавно, уже в XXI веке. А зародилась эта традиция именно в Алтайском крае в 1969 году и никогда не прерывалась. Студотрядовцы убеждены, что пандемия не помеха добрым делам. Наоборот, возможно, именно сейчас миссия «Снежного десанта» важна как никогда.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 15:44

В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России

Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. 

«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.

В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.

Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей

«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».