День Власия: традиции и приметы на 24 февраля
24 февраля православная церковь чтит память христианского святого Власия Севастийского, почитаемого в лике священномучеников. Проживал он в III веке в городе Севастии. С юности отличался благочестием, врачевал людей.
Власий по просьбе местных жителей был поставлен епископом. Во время великого гонения, организованного императором Диоклетианом, святой утешал христиан, посещал в темницах мучеников.
Однажды местный правитель Агрикола потребовал собрать диких животных для истязания христиан. Ловчие, занимающиеся поимкой живности, заметили скопление разных зверей возле одной пещеры. Слуги Агрикола подошли ближе и увидели, что животные ждут благословения от Власия, который исцелял их от разных болезней.
Слуги вернулись к правителю и сообщили об увиденном. Тогда тот приказал привести Власия к нему. Святой с радостью вышел и направился в Севастию. По дороге он молился Богу и совершал чудеса. Он спас мальчика, подавившегося рыбной костью, вернул женщине поросёнка, которого унесли в лес волки.
В Севастии Власий подвергся жестоким пыткам. Местный правитель всячески пытался сломать его веру, обратив в язычество. Но святой был верен Христу. Около 316 года Власий принял мученическую смерть.
Традиции и обычаи
После Власьева дня сильные зимние холода отступают. В народе считали, что около этого дня бывает 7 морозов: 3 дня до Власия, 1 на Власия и 3 – после. Люди говорили:
Власий пришел, рога с зимы сшиб.
Власий корове днем бок греет, а ночью рога морозит.
Власьевские морозы завершают зиму.
Власьевские морозы самые сильные, но они пройдут, и зима завершится, освобождая место долгожданной весне. Часто в последние зимние дни наблюдалась сильная метель. Крестьяне про неё говорили: «Зима дитя ищет».
Наши предки почитали святого Власия как покровителя рогатого скота. Самого мученика прозвали в народе «коровьим богом», а Власьев день – «коровьим праздником». Иконы с изображением Власия устанавливали в хлевах и коровниках для благополучия скотины.
Чтобы уберечь скот, 24 февраля старались не работать. В народе верили, что на Власия домовой лошадей заезжает. Чтобы обезопасить лошадь от мучений домашнего духа, к ней привязывали кнут, онучи и рукавицы.
Домашним животным в этот день давали лучшие корма, ухаживали за ними, убирали в хлевах. В церковь приносили специально испеченные караваи ржаного хлеба, которые освящали крещенской водой. Вернувшись домой, хозяйки кормили таким хлебом всех домашних животных. Ещё крестьяне приносили в церковь коровье масло и клали его перед образом святого. В связи с этой традицией появилась даже интересная поговорка: «У Власия даже борода в масле».
В Орловской губернии пекли пышки с кашей на молоке, получившие название «трубницы». Их отдавали коровам, чтобы те не болели, давали хорошие удои и приносили приплод. С Власьева дня начинались торги скотом.
Праздник отмечали очень широко и массово. Гуляли три дня и больше, приобретали водку, варили пиво, приглашали в гости родственников. Не празднуя этой даты, хозяин мог навлечь на свою скотину различные беды.
Чтобы овцы лучше ягнились, на Власия овчары звезды кликали. С этой целью ночью выходили на улицу и, глядя на звезды, произносили: «Звезды яркие, народите белы ярки».
Считалось, что в этот период бушует нечистая сила. Поэтому для сохранения скота от болезней, порчи, сглазу совершали обряд «Опахивание деревни».
Приметы и поверья
- Если много снега, то скоро весна наступит и в мае много зелени будет.
- Оттепель наступила в этот день – морозов больше не будет.
- Если много долгих сосулек, то весна поздняя будет.
- Гром – к сильным ветрам.
- Сон с 22 на 23 февраля может сбыться в течение 12 дней. Если этого не произошло, то не стоит в дальнейшем ожидать его исполнения. А вот сновидения, приснившиеся днем 24 февраля, являются пустыми.
Эксклюзивную коллекцию The Beatles за 1 500 000 рублей можно купить в Барнауле
На Авито Товарах выставлена на продажу уникальная коллекция, посвящённая легендарной группе The Beatles. Её цена составляет 1 500 000 рублей.
Коллекционирование атрибутики, связанной с ливерпульской четвёркой, представляет собой целую культуру. Каждая редкая пластинка, книга или сувенир является желанным приобретением для фанатов и ценителей по всему миру. Предлагаемая коллекция – результат более чем 30-летнего кропотливого труда и страсти настоящего фаната.
По словам продавца, в наборе идет несколько сотен эксклюзивных предметов: фирменные зарубежные CD-издания, концертные записи и фильмы на DVD, редкие книги, журналы и сувениры. Особую ценность коллекции придаёт её безупречное состояние, так как большинство предметов находятся в оригинальной упаковке, а многие из них никогда не распечатывались и сохранились в идеальном виде.
Такое собрание – определенно редкость даже по меркам самых преданных и заядлых коллекционеров. Оно представляет огромный интерес для музеев музыки, архивов и ценителей, стремящихся заполучить в свою коллекцию по-настоящему ценные и хорошо сохранившиеся экземпляры. Коллекция находится в Барнауле, и продавец готов рассмотреть варианты торга.