Рассказываем, как избежать обмана мошенников при оформлении сделок с жильём
Барнаульцы Софья и Егор Мистер попались на удочку мошенников. Они купили квартиру за 3,5 миллиона рублей. Но вскоре после этого в дверь постучала настоящая собственница жилья.
Барнаульцы Софья и Егор Мистер мечтали улучшить жилищные условия. Продали однокомнатную квартиру и с помощью родителей купили евродвушку за 3,5 миллиона рублей. Но радость от покупки оказалась недолгой: не успели получить из регцентра документы, как в дверь постучала реальная собственница жилья, которая, как выяснилось, никому его не продавала.
Хозяйка квартиры рассказала, что сдавала жилье в аренду. Квартиранты подделали паспорт, а затем заявили в регцентре, что якобы потеряли документы на квартиру. Восстановили их и по поддельному же паспорту продали квартиру риелтору. Он тут же перепродал квартиру Софье и Егору. Как такое могло произойти? В регцентре поясняют, не виноваты. Работаем уже с копиями документов, которые приходят из МФЦ.
Хозяйка квартиры подала на Софью и Егора в суд, посчитав, что они должны были заподозрить подвох. Полагает, что цена была значительно ниже рыночной, да и въезжали в квартиру, уже обставленную мебелью, и даже с посудой. И главное – времени от предыдущей сделки прошло совсем мало.
Суд первой инстанции постановил квартиру вернуть реальной владелице. Марина и Егор намерены обжаловать решение. Шанс вернуть деньги есть: суд должен признать их добросовестными покупателями. Тогда можно рассчитывать на компенсацию из государственного бюджета.
Мошенники, продавшие барнаульской семье чужое жилье, как оказалось, успели совершить не менее трех подобных преступлений в других регионах России. Сейчас они задержаны. Ведется следствие. В Росреестре рекомендуют: если вы владеете недвижимостью, оставьте контактные данные — электронную почту и телефон в личном кабинете на сайте госуслуг. Тогда будете получать уведомления обо всех сделках с вашим имуществом. Есть еще один инструмент, чтобы повысить безопасность сделки: заключить договор не в простой письменной форме, а у нотариуса. При этом условия сделки проходят дополнительную проверку.
Нотариус проверяет дееспособность сторон, выясняет, не банкрот ли продавец, нет ли иных препятствий для сделки, которая, кстати, может быть зафиксирована на видео. А если выяснится, что нотариус допустил ошибку и суд признает сделку недействительной, пострадавший получит компенсацию.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.