Два новых кванториума планируют открыть в Алтайском крае
В 2022-2023 годах в Новоалтайске и Рубцовске планируется открыть 2 кванториума на базе школ. Об этом рассказал министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко в ходе онлайн-форума.
По словам министра, все разработанные командами кванториума проекты выходят на региональный уровень, а авторы лучших работ направляются на всероссийские и международные конкурсы и олимпиады. Самые лучшие проекты находят воплощение в продукции предприятий Алтайского края и Российской Федерации, которые являются партнёрами кванториума. Так, например, участники технопарка «Кванториум.22» разработали модель вакуумной присоски для станка, и предприниматели готовы заключить договор о сотрудничестве.
Также Максим Костенко рассказал и о центрах гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», являющихся своеобразными мини-кванториумами. Такие образовательные центры располагаются в сельской местности и посёлках городского типа. Работа этих центров направлена на подготовку детей по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям. В 2020 году в Алтайском крае создано 42 таких центра. В 2021 году планируется открыть 76 центров, а в 2022 году – 117.
В 2020 году в крае были открыты кванториумы в Бийске, Камне-на-Оби, Рубцовске и Змеиногорске. Кроме того, запущен второй мобильный кванториум, который поможет организовать проектную и исследовательскую деятельность в школах отдаленных районов Алтайского края.
Справка: детские технопарки — кванториумы — формат дополнительного образования, а также среда, предназначенная для ускоренного развития ребёнка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.