В Алтайском крае объявили конкурс на лучшее визуальное решение нового корпуса АлтГУ
Каждый из вас может повлиять на новый облик площади Сахарова в Барнауле. Архитектурное бюро объявило открытый конкурс на лучшее визуальное решение нового корпуса Алтайского государственного университета, который как раз выходит на одну из главных площадей краевой столицы. Каким он будет и чем для этого придется пожертвовать?
Площадка для сбора мусора, небольшая автостоянка и несколько клёнов, которые являются сорняковыми растениями. Именно этим придется «пожертвовать» для того, чтобы на этом месте появился новый корпус АлтГУ.
«Здание будет. Вопрос в том, каким оно будет. Для того, чтобы определить самое оптимальное строительное решение, мы проводим конкурс. На нашем сайте будут выложены все работы, можно будет проголосовать. Итоговое решение будет принимать компетентное жюри», — рассказывает Андрей Суртаев, руководитель архитектурного бюро «Архигрупп».
Состав жюри выглядит достаточно интересно и более чем компромиссно. Туда в том числе включены люди, которые очень активно выступают против строительства.
Оранжевым выделено так называемое пятно застройки — территория, которую АлтГУ может использовать под строительство. А это предполагаемая площадь застройки нового учебно-лабораторного комплекса. Все проекты визуальных решений будут размещены в открытом доступе на интернет-площадках, и каждый из вас сможет отдать свой голос за то или иное решение.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.