Врач рассказал, о каких болезнях предупреждают ночные кошмары
В некоторых случаях ночные кошмары могут возникать из-за опасных болезней, которые развиваются в организме, об этом рассказал врач общей практики, ассистент кафедры поликлинической терапии РНИМУ имени Пирогова Виктор Лунев в эфире телеканала «Москва 24».
«Язва желудка может провоцировать кошмары. <…> Язва — это воспаление, повреждение слизистой оболочки желудка, соответственно, определенный болевой синдром. Все это приводит к повышенному стрессу, чувству дискомфорта, чувству боли, которое может обостряться ночью. Как раз может стимулировать кошмары», – пояснил Лунев.
К проблемам со сном также может привести синдром беспокойных ног, который связан с болезненными ощущениями в нижних конечностях. В таких случаях врач рекомендует обращаться к неврологу.
Еще одна частая причина ночных кошмаров — ночное переедание. Медик не рекомендует принимать пищу за 3-4 часа перед сном.
К ночным кошмарам может привести храп, прием антидепрессантов и средств от артериальной гипертензии. Основная причина ночных кошмаров — это стресс, уточнил врач.
В Славгородском педагогическом колледже устанавливают памятный знак выпускникам, погибшим в ходе СВО
В Славгородском педагогическом колледже продолжаются работы по установке памятного знака, посвященного выпускникам, погибшим в ходе специальной военной операции.

Сбор средств на монумент проходил с 5 марта по 27 июня 2025 года, в итоге было собрано 151 355 рублей. Администрация колледжа благодарит всех студентов, родителей, преподавателей, сотрудников, ветеранов, выпускников и неравнодушных людей, принявших участие в сборе.
В июне студенты и преподаватели отделения физической культуры подготовили основание: вырыли котлован, уложили железобетонную плиту, установили бордюр и положили плитку. В настоящее время ведется монтаж самого памятного знака, на котором высечены имена шести выпускников колледжа, героически погибших во время специальной военной операции.
Торжественное открытие памятника планируется провести в один из дней воинской славы в течение 2025–2026 учебного года.