В Алтайском крае за год обнаружили больше 400 тысяч фальшивых рублей
103 поддельные банкноты общей «стоимостью» 417 тысяч рублей за 2020 выявили в регионе. Это на 35 % меньше, чем годом раньше.
Самый популярный номинал у мошенников — 5000 рублей, это примерно 77 % от общего числа подделок. Второй по популярности — 1000 рублей, таких поддельных купюр удалось обнаружить 16 штук. 2000 рублей - 3 штуки. Остальное составили более мелкие — 50, 100 и 500 рублей.
Кроме этого за 2020 год обнаружили 5 иностранных купюр — 50 и 100 долларов США.
«Столкнуться с фальшивками легче, к примеру, на рынках, в небольших магазинах или киосках. Для того чтобы защитить себя от подделки, нужно знать и проверять комплекс защитных признаков банкнот. Есть общие признаки, характерные для всех купюр, — водяной знак со светлыми и темными участками или защитная нить, которая должна быть внедрена в бумагу. Существуют и особенные, свойственные конкретным банкнотам. Чем выше номинал купюры, тем больше у нее сложных защитных признаков: скрытые надписи, меняющие цвет краски, различные эффекты движения», — отметил заместитель управляющего Отделением Барнаул Банка России Андрей Антипов.
Подробнее узнать о защитных признаках можно на сайте Банка России, на fincult.info и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.