Общественный фонд «Денисова пещера» создали в Алтайском крае
В него вошли представители научного сообщества, власти и бизнеса.
Общественный фонд «Денисова пещера» создали с целью обеспечить Солонешенский район качественной туристической инфраструктурой, рабочими местами, финансовыми вливаниями. Инициатором создания фонда стало АО «Курорт Белокуриха».
«Фонд по развитию археологического комплекса „Денисова пещера“ является стратегическим объектом и определяет перспективу развития этого направления не только с точки зрения туризма, но и социально-экономического развития муниципалитетов, входящих в юго-восточную часть региона. Сам по себе объект имеет все основания, для того чтобы находиться в одном ряду с достопримечательностями мирового уровня. Для этого необходимо комплексно подойти к его развитию с учетом интересов науки, бизнеса, туризма и региона в целом», — считает начальник управления по развитию туризма и санаторно-курортной деятельности Алтайского края. Евгений Дешевых.
Первый инвестор — Курорт Белокуриха — уже готовит к передаче в собственность фонда 2,5 гектара земли под строительство палеопарка. В настоящий момент проектная организация СИАСК взяла на себя разработку генплана проекта. Парк будет разделен на тематические зоны, в которых можно будет увидеть ценные археологические находки, сделать собственные открытия, а также познакомиться с местными мифами и легендами.
«Дорога к „Денисовой пещере“ проходит через несколько муниципалитетов, поэтому развитие научно-исследовательского центра может стать точкой роста для предгорных территорий. В Солонешенском районе есть и другие археологические достопримечательности, которые при должной подаче будут интересны туристам, но и не помешают научно-исследовательской работе. Для усиления позиций фонд будет привлекать инвесторов, благотворителей и государственные гранты», — говорит член попечительского совета фонда «Денисова пещера», генеральный директор компании «Курорт Белокуриха» Константин Ежов.
Директор института археологии и этнографии СОРАН Михаил Шуньков обратил внимание на то, что Денисова пещера привлекает внимание не только ученых, но и туристов. При этом выстроить взаимодействие между наукой и туризмом реально.
«Мы давно разделили туризм и исследования, поэтому тревоги на данный счет лично я не испытываю. Турпоток с каждым годом растет, мы решаем возникающие вопросы по мере поступления, чтобы соблюсти чисто научный интерес широкой публики к нашим работам», — заметил он.
По его словам, весь Солонешенский район богат уникальными археологическими объектами и имеет природный потенциал, который нужно изучать и развивать.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд — скучать им точно не приходится», — отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.