11 марта 2021 / 18:26

Ученики барнаульской гимназии создают костюмы различных народов мира и выставляют их напоказ

Музею истории русской и европейской культуры и быта исполнилось 20 лет. Как создаются уникальные экспонаты, рассказала наш корреспондент Юлия Шеламова.

Источник фото:
Катунь 24

Ученики барнаульской гимназии № 131 не только получают теоретические знания о костюмах и традициях различных народов, но и закрепляют их на практике. В музее «История русской и европейской культуры и быта» хранятся больше двух тысяч экспонатов. Большинство из них школьники сделали своими руками.

В гимназии есть традиция проводить посвящение в первоклассники. Для новых учеников проводят экскурсии и знакомят с экспонатами. Многие из них остаются в кружке «Школы музееведения».

«Школа музееведения» участвует в подготовке всех праздников в гимназии. Сейчас ученики делают к Масленице куклы из шерстяных жёлтых ниток и красной ткани.

На занятиях школьники изучают историю костюма. Полученные знания они воплощают в уменьшенных копиях для кукол. А затем шьют их в натуральную величину, используя выкройки из книги начала XX века.

На уроках ученицы занимаются декоративно-прикладным творчеством. Они вяжут, вышивают, плетут и изучают ткачество.

Кроме того, кружковцы с руководителем выезжают в экспедиции. Они посещают деревни края, где знакомятся с народными промыслами и получают в дар от местных жителей ценные экспонаты.

Музей гимназии принимает участие в праздновании Дня города и Музейной ночи. Он отмечен высокими наградами. Его коллектив становился победителем конкурсов всех уровней – от краевых до международных.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.