Стали известны подробности пожара на территории радиозавода в Барнауле. Бонус: фото с места происшествия
Крупный пожар произошёл в здании производственного и складского назначения по проспекту Калинина в Барнауле в ночь с 11 на 12 марта.
На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения огонь из здания вышел на кровлю. Возгоранию присвоили повышенный ранг сложности, рассказали в ГУМЧС по Алтайскому краю.
В третьем часу ночи пожар был локализован на площади 870 кв. м. Около четырёх ночи открытое горение было ликвидировано. В настоящее время проходит проливка и разборка конструкций здания. Сложность в тушении пожара состояла в большой горючей загрузке помещений, постройке сороковых годов прошлого века, наличии газовых баллонов и легковоспламеняющейся жидкости в ёмкостях, а также сложной планировке. Пожарным удалось не допустить распространения огня на соседние здания. Спасено материальных ценностей более чем на 15 млн рублей.
На тушении пожара были задействованы 67 сотрудников МЧС, 18 единиц техники, а также пожарный поезд РЖД.
Пострадавших на пожаре нет. На месте пожара работает испытательная пожарная лаборатория для установления причины случившегося.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.