Ученые Алтайского края запустили новую методику диагностики онкозаболеваний
«Золотой стандарт» исследования клеточных патологий теперь будет применяться в Алтайском краевом онкологическом диспансере.
Как сообщили на сайте диспансера, метод жидкостной цитологии стал альтернативой высокого порядка относительно обычной онкоцитологии. Главное его преимущество – иной способ подготовки мазка для исследования под микроскопом. Перед изучением биоматериал помещается в специальный раствор, где далее его очищают от ненужных примесей. Так, на выходе получается тонкий мазок из одного слоя клеток, равномерно распределенных по поверхности.
«Как будто на стекле кто-то провел генеральную уборку: препарат чистый и четкий, каждую клеточку мы видим отдельно. Это значительно облегчает работу врача-цитолога и в целом ускоряет процесс анализа», — рассказала заведующая цитологической лабораторией учреждения Ольга Григорук.
Сейчас этот метод в краевом онкологическом диспансере применяется для диагностики одной из самых распространенных женских патологий – рака шейки матки. При этом жидкостная цитология позволяет определять и лечить предраковые заболевания, а не только выявлять уже развившуюся онкологию.
Специалисты диспансера отмечают, что в ближайшее время метод жидкостной цитологии будут использовать для исследования материала из молочной и щитовидной желез, лимфатических узлов, брюшной и плевральной полости. В перспективе этот метод будет применяться по всем направлениям онкодиагностики.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.