16 марта 2021 / 21:28

Рассказываем, зачем в России принят закон о просветительской деятельности

Решение Государственной Думы РФ по этому вопросу вступит в силу 1 июня 2021 года, сообщают «Ведомости».

Источник фото:
duma.gov.ru

Поправки, касающиеся просветительской деятельности, были приняты в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» 16 марта 2021 года. В соответствии с ним установлено определение этого вида общественной работы. К ней относится распространение знаний вне образовательных программ. Отмечается, что ее запрещено применять для разжигания розни, агитации и пропаганды, сообщает пресс-служба Государственной Думы РФ.

Просветительская деятельность будет контролироваться правительством. При этом особое внимание будет уделяться международным договорам в сфере образования,  для их заключения потребуется разрешение Министерства просвещения или Минобрнауки.

Предполагается, что закон поможет огородить граждан, особенно школьников и студентов, от антироссийской пропаганды.

«Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из‑за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя», — отмечается в пояснительной записке.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 20:51

Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле

На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.

Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.

Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.

Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.

На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.