Пусть всегда светит солнце: как в Алтайском крае проводят комплексную медицинскую реабилитацию детей с синдромом Дауна
21 марта, в Международный день человека с синдромом Дауна, корреспондент телеканала «Катунь 24» рассказывает об организации «Солнечный круг» и о занятиях детей в Алтайском краевом психоневрологическом диспансере.
По статистике ООН, каждый 1000-й ребенок на планете появляется на свет с таким синдромом. В России ежегодно рождается около 2 тысяч детей с этой особенностью. Таких детей называют «Дети солнца» – за их открытость, улыбчивость и отзывчивость. Они отстают в развитии, но при своевременном начале коррекции состояния, они развиваются правильно и привыкают к социуму.
Мама 12-летней Вари Чаплыгиной, Марина Чаплыгина, возглавляет организацию «Солнечный круг», которая оказывает психологическую поддержку семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна и бесплатно проводит консультации по всем вопросам. В Алтайском крае сейчас около 200 «солнечных» детей, которым необходимы постоянные коррекция и развивающие занятия.
Комплексным медицинским восстановлением ребят с синдромом Дауна занимаются в Алтайском краевом психоневрологическом диспансере. Там занятия с ними проводят психологи и логопеды, есть физиопроцедуры, иглорефлексотерапия и рефлексотерапия.
«В диспансере проводятся занятия с психологом и диагностика у медицинских психологов, занятия с логопедами и логопедическая коррекция у детей с психическими нарушениями. А также физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, вообще рефлексотерапия», – отметил заместитель главного врача по медицинской части Алтайского краевого психоневрологического диспансера Виктор Ведяшкин.
Главное для правильного развития детей, рожденных с синдромом Дауна – своевременная коррекция. Чем раньше родители солнечного ребенка обратятся за комплексной помощью, тем большая вероятность, что никаких задержек в развитии у него не будет.
Полпред президента в СФО обсудил с мэром Новосибирска ключевые вопросы развития города
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев обсудил с мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым ключевые вопросы социально-экономического развития города, ход реализации национальных проектов и перспективные инфраструктурные инициативы.
Одной из ключевых тем стал запуск новой станции метро «Спортивная». Это важный объект для разгрузки транспортной системы города и повышения мобильности жителей. По оценке экспертов, степень готовности станции высокая. Открытие планируется в начале следующего месяца. Анатолий Серышев подчеркнул важность слаженной работы федеральных, региональных и местных органов власти для достижения поставленных целей.
«Не нужно бояться перемен. Нужно работать на созидание, на взаимодействие. Нужно смело выходить на принятие не очень популярных решений. На мой взгляд, вы всё делаете верно. Нужна честность. Не бывает по щелчку пальца. Для того, чтобы стало хорошо, нужно хорошо потрудиться», - сказал Анатолий Серышев.
На встрече также рассмотрели планы по дальнейшему развитию метрополитена, привлечению инвестиций в городскую экономику, формирование инновационных кластеров и поддержку научно-образовательного потенциала Новосибирска.