Алтайский край вошел в топ-20 «отчаявшихся» регионов
Рейтинг регионов по количеству «смертей от отчаяния» его жителей, который составила консультант по стратегическому развитию Наталия Андреева, опубликовало издание Strelka Mag.
Главным фактором, влияющим на уровень отчаяния региона, исследователь называет темп роста региональной экономики.
«Чем выше темпы роста, тем ниже количество и „смертей от отчаяния“, и „болезней отчаяния“. Да, корреляция между уровнем человеческого отчаяния и темпами роста средняя (-0,463), но при этом всё равно самая сильная по сравнению с остальными факторами, которые в каком-то виде могут быть оценены на основе имеющейся в стране официальной статистики», — отметила Наталия Андреева.
Следующий важный фактор – состояние рынка труда и его разнообразие и уровень безработицы. Третьим фактором аналитик определяет жильё и жилищные условия, «динамику их улучшения (роста метража на душу населения)».
Неблагополучие регионов влияет на число самоубийств и смертей от отравления алкоголем и психоактивными веществами. Наркоманию и алкоголизм называют diseases of despair – болезнями от отчаяния.
Так, проанализировав уровень смертей, исследователь выяснила, что меньше всего «смертей от отчаяния» случается в Астраханской области, Москве, Ростовской области, Самарской области и Санкт-Петербурге. Чаще всего люди умирают от отчаяния в Чукотском автономном округе, Амурской области и в Республике Бурятия.
Алтайский край занял 13 место из 79 среди «отчаявшихся» регионов. Соседний регион, Республика Алтай, занял в этом же списке 4 место.
Полпред президента в СФО обсудил с мэром Новосибирска ключевые вопросы развития города
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев обсудил с мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым ключевые вопросы социально-экономического развития города, ход реализации национальных проектов и перспективные инфраструктурные инициативы.
Одной из ключевых тем стал запуск новой станции метро «Спортивная». Это важный объект для разгрузки транспортной системы города и повышения мобильности жителей. По оценке экспертов, степень готовности станции высокая. Открытие планируется в начале следующего месяца. Анатолий Серышев подчеркнул важность слаженной работы федеральных, региональных и местных органов власти для достижения поставленных целей.
«Не нужно бояться перемен. Нужно работать на созидание, на взаимодействие. Нужно смело выходить на принятие не очень популярных решений. На мой взгляд, вы всё делаете верно. Нужна честность. Не бывает по щелчку пальца. Для того, чтобы стало хорошо, нужно хорошо потрудиться», - сказал Анатолий Серышев.
На встрече также рассмотрели планы по дальнейшему развитию метрополитена, привлечению инвестиций в городскую экономику, формирование инновационных кластеров и поддержку научно-образовательного потенциала Новосибирска.