Жительница Барнаула потеряла 200 тысяч рублей. Как не попасться на уловки мошенников?
Около 200 тысяч рублей потеряла жительница Барнаула, попавшись на уловки телефонных мошенников. Как обезопасить свой банковский счет, расскажем в нашем сюжете.
Потеряла все свои накопления за три часа. Жительница Барнаула Татьяна Кочева вспоминает, раздался телефонный звонок. Позвонивший представился сотрудником банка. Сообщил, что со счета Кочевой мошенники пытаются списать около 5 тысяч рублей. Предложил заблокировать операцию. А дальше классика: Татьяна продиктовала код из реального смс-сообщения банка. Сразу же раздался еще один звонок.
После этого разговора с банковской карты Татьяны пропали 65 тысяч рублей. А затем с помощью другой ее карты мошенники совершили покупку в рассрочку. Больше чем на 100 тысяч.
После этого Татьяна обратилась в суд. Но проиграла первую инстанцию. Юристы объясняют, иногда банк сам блокирует нетипичные для карты клиента операции, чтобы сделать транзакции безопасными. Но если этого не происходит, то суд и подавно будет не на стороне клиента.
В прошлом году сотрудники правоохранительных органов зафиксировали 4 тысячи фактов хищений с банковских карт в нашем регионе. Больше 1,5 тысячи случаев в Барнауле.
В Центробанке подтверждают, случаи мошенничества с применением IT-технологий участились. За девять месяцев прошлого года аферистам удалось похитить 6,5 млрд рублей у россиян. Самая распространенная схема – звонок якобы от службы безопасности банка. То, с чем и столкнулась наша героиня Татьяна Кочева.
Если на уловки все-таки попались, следует незамедлительно позвонить на горячую линию банка и сообщить о мошеннических действиях. После этого важно написать заявление об отмене спорной операции в отделении банка, а также обратиться в правоохранительные органы.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.