23 марта 2021 / 10:11

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае представил губернатору региона доклад о деятельности в 2020 году

22 марта этот документ стал главной темой рабочей встречи губернатора Виктора Томенко и уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина.

Источник фото:
Официальный сайт правительства Алтайского края

Представленный доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Алтайском крае отражает основные особенности 2020 года, в том числе в нем учтены связанные с пандемией COVID-19 ограничения прав и свобод человека. По словам Бориса Ларина, меры по ограничению прав людей на территории региона вводились избирательно, в зависимости от складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки, были обоснованы, не носили произвольный или дискриминационный характер и в своей основе были соизмеримы с целями охраны жизни и здоровья населения.

Чаще всего, как и в прошлые годы, граждане обращались к уполномоченному по вопросам реализации и защиты прав человека в сфере уголовно-процессуального законодательства, в сфере социального обеспечения, жилищной и жилищно-коммунальной сферах. Совокупная доля обращений по этим вопросам в 2020 году составила около 40 % от общего числа обращений.

Вместе с тем отмечен больший рост обращений по вопросам реализации прав на охрану здоровья и получения медицинской помощи.

«Неудивительно, что в период ухудшения эпидемиологической обстановки в октябре-ноябре 2020 года особенно остро жителей края беспокоили многократно возросшие сроки ожидания приезда бригад скорой медицинской помощи и вызова врача на дом, вопросы проведения тестирования на COVID-19. Много жалоб поступило на очереди в медицинских учреждениях. Жалобы по таким вопросам находились на особом контроле уполномоченного. В целом система здравоохранения Алтайского края в условиях эпидемии столкнулась со множеством проблем, но ценой большого напряжения выдержала испытание», — считает Борис Ларин.

Помимо вопросов развития здравоохранения, в разговоре были затронуты темы организации работы учреждений образования, социальной защиты, реализации трудовых прав граждан, прав осужденных, прав граждан при пересечении государственной границы.

Были рассмотрены предложения по созданию дополнительных гарантий защиты прав представителей старшего поколения, граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

После встречи с уполномоченным по правам человека губернатор Виктор Томенко даст ряд поручений краевым органам власти и муниципалитетам по организации социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства. Внимание также будет уделено восстановлению в полном объеме плановой медицинской помощи. Еще одно поручение будет связано с организацией деятельности школьных интернатов, в которых в период обучения проживают дети из отдаленных малых сел. В настоящее время назрела необходимость проведения ремонта некоторых зданий интернатов.

Напомним, доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Алтайском крае предоставляется ежегодно в соответствии с законодательством. В ближайшее время документ по итогам 2020 года будет представлен депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания. 23 и 24 марта его обсудят на заседаниях фракций и комитетов, будут высказаны рекомендации в адрес органов законодательной власти. 25 марта доклад уполномоченного будет рассмотрен на сессии краевого парламента.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.