Предприниматель из Бийска запатентовал новую технологию деревянного зодчества
Может ли дом из досок, скреплённых гвоздями, быть тёплым и надёжным? Строить инновационные дома из натуральных материалов в Арктике предлагает предприниматель из Бийска. Он запатентовал новую технологию деревянного зодчества. В чём её уникальность и отличие от других популярных способов домостроения? В этом разбирался корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.
Автор идеи по образованию – океанолог. Работал на Каспии – занимался гидрометеорологическими изысканиями для морской нефтедобычи. Совершенно неожиданно для себя вдруг решил переехать на Алтай и создал деревообрабатывающее производство. Сейчас Виктор Ревякин – единственный в Сибири, кто делает термическую модификацию древесины и производит изделия из неё.
После просушивания средняя влажность древесины достигает максимум 6-7 %. Но камерная сушка – только первый этап. Это способны сделать сотни компаний в России, а вот термическая обработка – задача посложнее.
В основном компания Виктора Ревякина производит паркетную доску, но планы у изобретателя масштабнее. Он утверждает, что создал принципиально новую технологию деревянного домостроения. Конструктив стены не имеет аналогов в мире и уже защищён патентом на территории России и Казахстана.
По сути, стена состоит из двух видов досок – узкой и широкой, уложенных в таком порядке, что они формируют воздушные карманы и взаимно перекрывают друг друга, не допуская сквозного продувания. Это выгодно отличает технологию от профилированного или даже клеёного бруса. Стена не требует дополнительного утепления каменной ватой или другими видами утеплителей. Воздушные каналы служат также для скрытого монтажа электропроводки. Слои древесины в местах стыков промазывают герметиком, дополнительную жесткость обеспечивает крепление на гвозди.
Пока по данной технологии уже построено всего несколько домов в Новосибирске, Барнауле, Санкт-Петербурге и Казахстане. Виктор Ревякин занят поиском партнеров, обладающих мощными средствами производства для удовлетворения спроса. Также в планах зарегистрировать разработку за рубежом – это недёшево, поэтому без дополнительных инвестиций не обойтись. Если они появятся, возможно, в ближайшие годы новая технология завоюет рынок и позволит строить дома из природного материала даже в самых холодных уголках нашей страны.
Какие дороги перекроют в Барнауле 30 августа
Уже завтра столица Алтайского края отпразднует 295-летие. В связи с проведением праздничных мероприятий в городе перекроют ряд улиц, на некоторых из участков изменятся схемы движения общественного транспорта.

Самый большой участок, где будет запрещено движение транспорта, затрагивает правоповоротный съезд с Нового моста и правоповоротный съезд с автомобильной дороги, ведущей от улицы Мамонтова к Новому мосту, к площади Баварина, а также проспекты Ленина и Социалистический, улицы Мамонтова, Пушкина. Ограничения будут действовать с 12:00 до 22:00 30 августа.
Впервые за долгое время дороги вблизи площади Сахарова перекроют всего на 6 часов – с 9:00 до 15:00.
Основной площадкой торжеств ко Дню города станет площадь Свободы. Здесь перекрытие дорог продлится до 12:00 31 августа.
30 августа почти на весь день также перекроют ул. Георгия Исакова (от четной до нечетной стороны ул. Островского).