26 марта 2021 / 12:33

В Барнауле установят памятник предприятиям, эвакуированным в годы войны в Алтайский край

Памятный знак установят в сквере им. Кири Баева, на площади Текстильщиков (пересечение улицы Пионеров и проспекта Калинина).

Источник фото:
Минпромэнерго Алтайского края

Рабочие уже приступили к очистке территории и подготовке фундамента для будущего памятного знака.

Создать памятный знак предложил Союз промышленников Алтайского края, инициативу поддержали в региональном оргкомитете по подготовке мероприятий, посвященных Дню Победы.

Администрация города рассматривала десять вариантов площадок, где можно установить памятник, но сквер им. Кири Баева был выбран как наиболее подходящий — здесь начинается въезд в промышленную зону Барнаула, отметили в Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края.

Отметим, в 2020 году Союз промышленников Алтайского края организовал конкурс эскизного проекта памятного знака промышленным предприятиям, эвакуированным в годы войны в Барнаул. На основании шести лучших макетов преподаватель АлтГТУ Михаил Кульгачёв разработал финальный проект – это стела остроконечной формы из природного полированного камня красного цвета, установленная на подиуме, с отлитыми в металле изображениями в виде барельефов на фасадах.

Финансирование проекта обеспечивается за счет внебюджетных источников. Открытие памятной стелы запланировано на июнь 2021 года.


В годы Великой Отечественной войны на территорию Алтайского края было эвакуировано более 100 предприятий, в том числе 24 завода общесоюзного значения. В Барнауле разместили 14 производств, среди которых Барнаульский завод механических прессов, созданный на базе эвакуированных из Одессы заводов прессового оборудования, Барнаульский завод транспортного машиностроения, созданный на базе тракторных заводов Харькова и Сталинграда, Барнаульский станкостроительный завод – на базе Подольского патронного завода, завода № 60 из Луганска и завода № 40 из Москвы, Барнаульский котельный завод («Сибэнергомаш»), созданный на базе Невского машиностроительного завода из Ленинграда, и другие промышленные предприятия. Во время войны каждый пятый танк Т-34 был оснащен дизельным двигателем, выпущенным на барнаульском заводе «Трансмаш».

Первые эшелоны с оборудованием прибыли в Барнаул в июле-августе 1941 года. Люди работали в экстремальных условиях: когда была возможность, станки размещали в стенах уже существующих предприятий, однако в большинстве случаев оборудование ставили под открытым небом и уже вокруг него строили стены и крышу.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.