26 марта 2021 / 20:16

Как борются с контрабандой на российско-казахстанской границе?

Протяженность границы России и Казахстана на территории Алтайского края — 860 км. Ежегодно сотни человек пытаются провезти через неё запрещенные товары. Пресекают эти попытки мобильные группы таможенной службы. Каждая состоит из двух-трёх человек, которые заступают на 24-часовое дежурство.

Источник фото:
Катунь 24

В Алтайском крае в приграничной зоне обустроено 7 пунктов пропуска. Основной товаропоток осуществляется через три из них: в Веселоярске, Михайловке и Кулунде. Дежурство групп осуществляется с использованием мобильных комплексов на базе микроавтобусов «Форд-Транзит» и грузового автомобиля КамАЗ, укомплектованных всем необходимым оборудованием для выполнения работы вдали от таможенных постов.

Кроме того, мобильная группа располагает портативными видеорегистраторами, камерами, переносными радиостанциями и комплексом технических средств «Спрут-739М». Он позволяет без особого труда убедиться в наличии или отсутствии незаконных вложений при осмотре транспортных средств в труднодоступных местах. Также имеется прибор для обнаружения источников ионизирующего излучения.

Работа мобильных групп Алтайской таможни проводится в тесном взаимодействии с контролирующими органами Алтайского края: Пограничным управлением ФСБ России, территориальными органами Россельхознадзора, Роспотребнадзора и МВД.

Основная задача мобильных групп – предотвращение ввоза запрещённых товаров и контроль вывоза стратегически важных ресурсов. Например, леса и пиломатериалов.  В Алтайской таможне есть кинологический отдел, сотрудники которого привлекаются для дежурства мобильными группами. В случае выявления нарушений материалы передаются в органы полиции или в Роспотребнадзор.

Работа алтайских мобильных пунктов контролируется Сибирским таможенным управлением. В марте начальник Сибирского таможенного управления Александр Ястребов прилетал в наш регион с рабочим визитом и провёл проверку мобильных пунктов совместно с начальником Алтайской таможни Сергеем Бесединым. По результатам работы первых месяцев этого года уже остановлено больше 800 транспортных средств на въезде в Российскую Федерацию. Из них выявлено 80 фактов ввоза запрещённых товаров весом в тысячу тонн.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.