562 семьи Алтайского края получили социальную помощь в 2021 году
В регионе продолжает работать мера социальной поддержки малоимущих граждан и семей.
Социальный контракт – соглашение между органами соцзащиты и малоимущими гражданами или семьями. Он направлен на улучшение материального положения семьи в долгосрочной перспективе, помощь в получении постоянного дохода, сопровождение семей различными программами. Эта мера социальной поддержки позволяет справиться не только с временными трудностями, но и увидеть возможности развития семьи. Социальный контракт можно заключить по четырем направлениям: поиск работы, развитие индивидуального предпринимательства, ведение личного подсобного хозяйства и мероприятия, направленные на выход семьи из трудной жизненной ситуации.
Как сообщает пресс-служба Минсоцзащиты, в 2020 году в Алтайском крае было заключено более 3 тысяч контрактов, а свое благосостояние улучшила тысяча семей. В 2021 году поддержку получит больше семей: с начала года соцконтракт получили уже 562 семьи.
С 2021 года усилена роль межведомственного взаимодействия в части совместной работы с гражданами, ищущими работу, с государственной службой занятости, в том числе при получении профобучения. Так, гражданам, заключившим соцконтракт на поиск работы, с момента трудоустройства предусмотрена возможность выплаты материальной помощи в дополнение к заработной плате в течение 3 месяцев.
Узнать подробнее о программе можно на сайте Министерства социальной защиты Алтайского края.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.