31 марта 2021 / 17:35

Совместную законодательную инициативу о внесении поправок в Устав Алтайского края внесут правительство региона и АКЗС

Сегодня, 31 марта, губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание правительства, на котором была одобрена концепция внесения изменений в Устав (Основной закон) Алтайского края в связи с принятием поправок в Конституцию Российской Федерации.

Источник фото:
pixabay.com

Поправки вступили в силу 4 июля 2020 года, после чего в Алтайском крае была создана комиссия из депутатов АКЗС, представителей органов государственной власти, профессионального сообщества, общественных организаций для подготовки предложений по изменению регионального законодательства, отметила в своем выступлении представитель губернатора и правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании Стелла Штань. По ее словам, основной задачей комиссии было проведение комплексного анализа краевого законодательства, изменений в федеральной нормативной базе и разработка законопроектов, связанных с поправками к Конституции.

За прошедшие месяцы принято большое количество законов, указов губернатора и актов правительства края во исполнение поправок в Конституцию. Например, приняты краевые законы, изменяющие порядок назначения прокурора региона, установлено наименование «сенатор Совета Федерации». Вместе с тем системной основой для развития законодательства Алтайского края должны стать изменения в Устав региона.

Стелла Штань выделила ряд предлагаемых изменений, например, к сфере совместного ведения Российской Федерации и Алтайского края будут отнесены вопросы сельского хозяйства, что актуально для нашего аграрного региона. Закрепление в качестве самостоятельного предмета совместного ведения общих вопросов молодежной политики позволит создать условия для успешной самореализации молодежи.

В настоящее время уточняется область совместной компетенции в решении вопросов здравоохранения. К ним предлагается отнести обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья.

Закрепляются положения о защите семьи, материнства, отцовства и детства. Дети провозглашаются приоритетом региональной государственной политики.

В Уставе закрепляется право каждого на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом МРОТ.

Статью о полномочиях правительства Алтайского края предложено изложить в новой редакции. Скорректированы и дополнены: бюджетные полномочия, вопросы обеспечения функционирования системы соцзащиты, осуществления мер по поддержке институтов гражданского общества, добровольчества, осуществления полномочий в сфере промышленной политики, содействия развитию предпринимательства, реализации принципов социального партнерства в трудовых отношениях, по охране окружающей среды и другие.

Нашли отражение вопросы важности сохранения культурных традиций, поддержи соотечественников.

Ключевой является поправка о вхождении органов местного самоуправления и органов государственной власти в единую систему публичной власти. При этом важно отметить, что в соответствии с поправками к Конституции России и новыми нормами Устава Алтайского края органы местного самоуправления не станут частью системы органов государственной власти. Цель изменений — установление более тесного взаимодействия названных органов для эффективного решения задач в интересах населения.

Основной закон Алтайского края также дополняется возможностью установления особого статуса столицы края.

На прошедшей в марте 2021 года сессии АКЗС принят закон о создании в крае первого муниципального округа (Залесовского). Этот вид муниципального образования теперь также закреплен и в Уставе.

Итог обсуждения на заседании правительства: концепция представленного законопроекта поддержана, этот документ будет внесен на очередную сессию краевого парламента, при этом продолжится работа над новой редакцией Устава (Основного закона) Алтайского края.

можно поделиться через
30 августа 2025 / 12:21

Фильмы с Шукшиным вошли в список, рекомендованный школьникам

Минпросвещения РФ направило в регионы рекомендации по изучению отечественного кинематографа в школах. 

Основой для рекомендаций стал список «100 фильмов для школьников», сформированный Советом при президенте РФ по культуре и искусству.

В перечень вошли кинокартины, снятые выдающимися отечественными режиссерами. Особое внимание уделено творчеству Василия Шукшина: в список включены два его фильма — «Калина красная» и «Печки-лавочки». Кроме того, рекомендован к изучению фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», в котором Шукшин сыграл одну из ключевых ролей.