В первый «чистый четверг» на уборку вышло почти 6 тысяч барнаульцев
1 апреля 2021 года в уборке городских территорий поучаствовали 5961 человек с помощью 71 единицы техники, сообщает пресс-служба мэрии Барнаула.
В Индустриальном районе в «чистый четверг» собирали вытаявший мусор по красным линиям, а также около домов по Павловскому тракту, 128, 130, ул. Георгиева, 44. Работы во дворах домов проводили 40 управляющих организаций.
Сотрудники Новосиликатного территориального управления совместно с представителями народной дружины «Барнаульская» приводили в порядок сквер Победы на ул. Новосибирской, 16: убирали мусор вокруг остановочных павильонов, сами конструкции очищали от объявлений, надписей.
В Октябрьском районе управляющие компании провели работы по ворошению снега и сбору мусора на 49 придомовых территориях. Крупные предприятия провели работы по ворошению снега, сбору вытаявшего мусора по пр-ту Калинина, ул. Кулагина, ул. Ткацкой, ул. Бриллиантовой, пр-ту Космонавтов, ул. Водопроводной. Волонтеры, бойцы добровольной народной дружины провели акции по очистке столбов, остановочных павильонов, деревьев от несанкционированных объявлений. Всего убрано 700 объявлений и табличек.
В Ленинском районе в «чистый четверг» ворошили снег на центральных клумбах на площади Мира. Здесь же, а также на площади Народной, на улице Попова студенты Алтайской академии гостеприимства разбрасывали сугробы и собирали мусор у детских площадок. Активисты ТОС района провели массовую акцию по зачистке несанкционированных объявлений. Ими было снято около 240 рекламных листовок.
В Центральном районе на уборку в «чистый четверг» вышли более 150 студентов краевых вузов. 257 дворников управляющих организаций, ТСЖ вели работы по ворошению снега на дворовых территориях и межквартальных проездах. Также на очистку территории и ворошение снега вышли представители народной дружины и общественники. 13 органов ТОС провели акции на подведомственных территориях, зачищали столбы и ограждения от надписей и рекламы, собирали вытаявший мусор.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.