В комплексном центре Алтайского края появились тренажеры для адаптивной физкультуры
Оборудование поступило в Комплексный центр социального обслуживания населения в Заринске. Сейчас в нем занимаются 73 ребенка с инвалидностью, сообщает Министерство соцзащиты Алтайского края.
Оборудование для занятий адаптивной физкультурой было закуплено для отделения психолого-педагогической помощи семье. По словам заведующей отделением Екатерины Дридигер, несмотря на то, что поступившие тренажеры предназначены для детей, имеющих ограничения по здоровью, с большим удовольствием занимаются на тренажерах все подопечные комплексного центра г. Заринска.
«Ребятам, посещающим центр, очень нравится заниматься на таком оборудовании, как мини-байк, массажная дорожка «Змейка», дуги для подлезания, тренажер «Лестница-мостик», тренажер «Сгибание – разгибание пальцев», – рассказывает Екатерина Дридигер.
Психолог отделения психолога-педагогической помощи Валентина Карачева подчеркнула, что занятия с тренажурами станут очень важной частью процесса реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Новое оборудование позволит активизировать защитные силы организма, развить тактильное восприятие и координацию движений, выработать правильную осанку, предотвратить ее деформацию, разрабатывать верхние и нижние конечности, эффективно тренировать мышцы, улучшить кровообращение, тренажер для пальцев рук повысит гибкость рук и укрепит диапазон движений суставов. Через телесные упражнения стимулируются мозговые процессы, активизируются психические процессы», – отмечает психолог.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.