Роспотребнадзор Алтайского края предупреждает о сезоне активности клещей
Алтайский край относится к регионам, которые являются природным очагом клещевого энцефалита.
Первые активные клещи регистрируются в третьей декаде марта – первой декаде апреля в предгорных районах края и южной лесостепи (окрестности г. Рубцовска, г. Бийска, в Чарышском, Алтайском, Солонешенском, Краснощековском, Советском, Смоленском и др. районах).
В 2021 году прогнозируется стабильно высокая численность клещей и необходимо позаботиться об основной профилактической мере – проведении иммунизации против клещевого энцефалита. Прививки снижают риск заражения, защищают от появления осложнений, напоминает региональный Роспотребнадзор.
Важно помнить, что прививка от клещевого энцефалита проводится в два этапа, с ревакцинацией. Тем, кто сделал первую прививку осенью, необходимо завершить вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита в апреле. Тем же, кто еще не привит против клещевого энцефалита, нужно провести курс экстренной вакцинации – две прививки с интервалом в 1 месяц, в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. Прививки против клещевого энцефалита проводятся в строгом соответствии с требованиями действующей инструкции по применению вакцины.
Ежегодно в весенне-летний период за медицинской помощью в медицинские учреждения края обращается по поводу присасывания клеща свыше 10 тысяч пострадавших.
Напомним, первый укус клеща в 2021 году зафиксировали у жителя Новосибирска, отдыхавшего в Республике Алтай.
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.