В Алтайском крае от коронавируса вакцинировали около 105 тысяч человек
Это 10 % от запланированного объёма в регионе. До сентября текущего года в регионе планируют вакцинировать 60 % жителей – примерно 1,1 млн человек.
Об этом стало известно на оперативном совещании в правительстве Алтайского края, которое провел губернатор Виктор Томенко.
Министр здравоохранения края Дмитрий Попов отметил, что всего в регион поступило 135 тысяч доз вакцины.
«Вакцинировано свыше 104 тысяч жителей Алтайского края. Завершили вакцинацию свыше 69 тысяч человек», – отчитался Дмитрий Попов.
Всего использовано 84 % доз поступившей вакцины.
Глава региона обратил внимание на необходимость усиления организационной и информационной работы по мере того, как увеличиваются темпы и объемы поступления вакцины в регион.
«У тех, кто вакцинировался, случаев, вызывающих опасения, волнения и другие сложности, нет. Про это надо рассказывать», — подчеркнул губернатор.
В частности, из числа вакцинированных 20 тысяч граждан старше 70 лет, более 4 тысяч человек – старше 80 лет, около 150 человек – старше 90 лет.
Министр здравоохранения Дмитрий Попов также подчеркнул, что вакцинация не ставит задачу обеспечить 100 % иммунитет от коронавируса, она призвана предотвратить тяжёлые случаи пневмонии.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.