8 апреля 2021 / 13:56

Повышенный режим готовности ввели в восьми районах Алтайского края из-за угрозы подтопления

В настоящий момент паводковая обстановка в крае остаётся стабильной, случаев подтопления жилых домов не зарегистрировано.

Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

На реках региона в основном ледостав, уровни воды колеблются, но остаются ниже критических. В Чарышском, Краснощековском, Локтевском, Петропавловском, Курьинском, Усть-Калманском, Шипуновском и Третьяковском районах главы местных администраций ввели режим повышенной готовности. Это связано с активным снеготаянием, подтоплением территорий талыми водами, прогнозами синоптиков о возможном осложнении ситуации в связи с ожидаемым вскрытием реки Чарыш и подъёмом уровня в реке Алей, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.

В населённых пунктах, находящихся в зоне риска, при участии сотрудников подразделений МЧС России заранее принимают подготовительные меры. Организованы подворовые обходы, постоянное информирование населения о складывающейся ситуации. По мере необходимости гражданам оказывают помощь, организовывают их перевозку через подтопленные талой водой места. Проводится прочистка стоков, отсыпка низменных мест.

В целях контроля за развитием паводковой обстановки на территориях, а также своевременного принятия решений по реагированию работают оперативные группы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. На сегодняшний день группы, обеспечивающие мониторинг ситуации, находятся в Локтевском, Петропавловском, Краснощёковском районах. В Краснощёково также дежурят специалисты аэромобильной группировки (8 человек, 2 единицы техники), оснащённые комплектом готовых к применению водоналивных дамб.

В населённых пунктах Староалейское и Карпово-2 дежурят группы спасателей Управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае, оснащённые плавсредствами, мотопомпами для откачивания воды. Остаётся на контроле ситуация в селе Староалейское, где талыми водами изолированы 5 жилых домов, организовано оказание помощи гражданам.

В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю организован сбор и обработка поступающих сведений, проинформированы все задействованные в совместной работе службы и структуры, организован постоянный информационный обмен. 

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю обращает внимание жителей края: если ваш дом попадает в зону подтопления, необходимо следить за информацией в местных СМИ, на информационных стендах. Также можно обращаться к сельским старостам. Необходимо принимать к сведению и выполнять все требования местных властей. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю 8 (3852) 65-82-19.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 13:12

Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

Источник фото:
Минсоцзащиты Алтайского края

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.

Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.

К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.