В Барнауле ввели режим повышенной готовности после обрушения части трубы на ТЭЦ-2
Сегодня, 12 апреля 2021 года, в администрации Барнаула прошло внеочередное заседание комиссии по ЧС. Его провел глава города Вячеслав Франк.
В заседании приняли участие министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка, директор БТСК Александр Гросс, заместители главы администрации, главы администраций районов и руководителей профильных комитетов администрации города.
Вячеслав Франк доложил, что на ТЭЦ-2 создали оперативный штаб, для разработки плана ликвидации инцидента в Барнаул прибыл заместитель генерального директора компании, технический директор Олег Петров, на месте работают дежурные бригады СГК, сотрудники ГУМЧС России по Алтайскому краю, управления ГОЧС Барнаула и полиции.
Часть потребителей Барнаульской ТЭЦ-2 перевели на ТЭЦ-3 – это около 30 % (район, ограниченный улицами Профинтерна, Партизанской, Ленина, Молодежной). Благодаря подключению районной водогрейной котельной теплоснабжением и горячим водоснабжением обеспечили потребителей территории, ограниченной улицами Попова, Гущина, Озерной и микрорайона Поток. Это еще порядка 30 % потребителей ТЭЦ-2. На нормативные параметры здесь планируется выйти к 13:00.
Вячеслав Франк дал поручение заместителю администрации города по городскому хозяйству Сергею Пашковскому совместно с главами районных администраций, комитетами ЖКХ и образования проводить мониторинг температуры в социальных учреждениях и многоквартирных домах, особое внимание уделить учреждениям здравоохранения. Также будет организован штаб в администрации города и рабочие группы в районах, где будет аккумулироваться вся оперативная информация, отметили в пресс-службе администрации Барнаула.
По итогам совещания принято решение ввести в краевой столице режим повышенной готовности.
Напомним, 11 апреля в 20:19 произошло обрушение верхней части трубы на ТЭЦ-2.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.