14 апреля 2021 / 10:00

В Алтайский край поступила первая партия вакцины «ЭпиВакКорона»

Вакцины разделили между Городской больницей № 3 Барнаула и Городской больницей № 4 Бийска.

Источник фото:
pixabay.com

Главный внештатный эпидемиолог края Ирина Переладова прокомментировала основные отличия 2 применяемых в Алтайском крае вакцин:

  • у «ЭпиВакКороны» допустимо сокращение сроков между введением 1 и 2 компонента до 14-21 дня;
  • эту вакцину не рекомендуется ставить людям с онкологическими заболеваниями;
  • допустима реакция на прививку в виде повышения температуры до 38,5 градуса.

По ее словам, по степени эффективности и показаниям к применению у людей с хроническими заболеваниями отличий от «Спутника V» («ГамКовидВак») у «ЭпиВакКороны» нет.

«Более того, опыт применения в крае «ГамКовидВака» показывает, что эта вакцина хорошо переносится пациентами с хроническими заболеваниями и людьми старшего поколения», — сообщили в региональном Минздраве.

Противопоказанием для применения «ЭпиВакКороны» также является обострение хронических и соматических заболеваний.

Этой вакциной будут прививать по желанию при условии, что она имеется в наличии в медицинской организации и при отсутствии противопоказаний.

В Минздраве края отметили, что поставки вакцины будут сейчас регулярными, поэтому в ближайшие недели она появится в каждой медицинской организации, проводящей вакцинацию.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.