Алтайский Следком назвал предварительную причину обрушения трубы на Барнаульской ТЭЦ-2
Следственными органами СКРФ по Алтайскому краю проводится проверка по факту обрушения дымовой трубы на Барнаульской ТЭЦ-2.
По предварительным данным следствия, в 2020 году на объекте теплоснабжения проводилось обследование технического состояния железобетонной дымовой трубы № 2 и газоходов Барнаульской ТЭЦ-2.
«После проверки руководству предприятия было указано на ограниченную работоспособность трубы и на возможность её дальнейшей эксплуатации только после проведения ремонта. Несмотря на предписания, должностные лица АО «Барнаульская генерация» мер к восстановлению объекта не предприняли», – сообщает пресс-служба Следственного комитета Алтайского края.
Напомним, 11 апреля 2021 года обрушилась труба ТЭЦ-2. Из-за аварии временно было ограничено теплоснабжение домов жителей Барнаула и социальных учреждений города. Проверка обстоятельств произошедшего продолжается.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.