Акулинин день: традиции и приметы на 20 апреля
В народном месяцеслове 20 апреля – Акулина, Акулинин день. Православная церковь сегодня почитает память мученика Руфина, диакона, мученицы Акилины Младшей и с ними 200 воинов, пострадавших за Христа около 310 года при императоре Максимиане. Когда святого диакона Руфина за исповедание христианской веры посадили в темницу, дева Акилина заботилась о нём и за это была взята под стражу. Находясь в темнице, своими чудесами они обратили в христианство 200 воинов и вместе с ними были усечены мечом.
Традиции и обычаи
Согласно преданию, на Акулину просыпаются после зимы русалки, поэтому деревенские женщины шли в этот день к реке и оставляли на берегу или бросали в воду старые, но чистые рубашки, полотенца или просто куски ткани. Верили, что замерзшие за зиму русалки будут благодарны за одежду и летом не станут приносить вреда людям.
В разных местах представления о русалках сильно отличаются. Где-то их представляли в образе молодой и красивой девушки с распущенными волосами и венком на голове в белых одеждах или полностью обнаженной; где-то – в образе некрасивой, нагой женщины огромного роста с отвисшими грудями и нечесаными волосами. Таких русалок называли лобастами. По преданию, живут они в озерах, омутах и болотах. Иногда лобасту представляли высокой женщиной, ростом от земли до неба. Тело водного духа выглядит как бесформенная серая масса, вместо зубов клыки, руки длинные, до земли, со скрюченными пальцами, на голове – длинные спутанные волосы. Лобаста появляется во время бури, падая из туч на землю. Встреча с ней для человека всегда заканчивается гибелью.
Русалками становились:
- утопленницы;
- незамужние девушки, особенно просватанные;
- невесты, не дожившие до свадьбы;
- девушки и девочки, умершие в Русальную неделю (седьмая неделя после Пасхи);
- девушки, пропавшие без вести, из-за проклявших их матерей;
- дети, родившиеся мертвыми;
- некрещеные младенцы;
- приспанные (детки, задавленные матерями во сне).
Детей, превратившихся в русалок, называли мавками или навками. Название «навка» происходит от древнерусского слова «навь» – мертвец. Существует два варианта происхождения названия «мавка»:
- Слово могло произойти от прилагательного «малый».
- Согласно поверью, дети, ставшие русалками, издают печальные звуки, похожие на мяуканье кота. Это плачут их души, горюя о том, что они умерли некрещеными и теперь не могут приобщиться к Господу.
А ещё русалок представляли в образе полуженщин-полурыб. Называли таких мифических созданий фараонками. Вера в них пошла от библейского предания об исходе из Египта еврейского народа, когда войско фараона потонуло в водах Красного моря. По легенде, египетские воины, проклятые Господом, превратились в полурыб-полулюдей.
И по сей день проклятые Богом фараонки темной ночью выбираются на землю и съедают первого попавшегося им путника. В таком жутком обличье эти существа будут жить до самого Страшного суда.
По одной из легенд, иногда русалки превращаются в кувшинки. Боясь влюбленного в них солнца, они только по ночам выходят на берег и водят свои хороводы, а днем становятся кувшинками дивной красоты. Поэтому считалось, что, сорвав кувшинку, человек совершает большой грех, обрывая хрупкую жизнь водяной девы.
Приметы и поверья
- Дождь на Акулину – хороша будет калина.
- Мороз и солнце – к урожаю хлебов и гречихи.
- На Акулину береза зеленеет и появляются первые грибы – сморчки.
- Если ночью звезды сильно сияют, а утром на небе тучи появились, то к обеду разразится гроза.
- Красный восход солнца – к перемене погоды.
- Появление высоких кучевых облаков предвещает солнечную погоду на следующий день.
- Сон с 19 на 20 апреля несет благополучие.
Людям, родившимся в этот день, покровительствуют русалки. Им подходит аметист и обсидиан.
Семенов день: традиции и приметы на 14 сентября
В народном календаре 14 сентября – Семён-летопроводец, Симеон Столпник, Семенов день, Семин день. Православная церковь сегодня вспоминает святого Симеона, который, по преданию, прожил больше 100 лет (умер в 459 г.), прославился тем, что стал основоположником столпничества – новой формы аскезы.

Традиции и обычаи
На русском народном календаре практически никак не отразилось каноническое житие святого Симеона. День его памяти был связан с началом – месяца, сезона, года. Напомним, что с середины XVII века и до 1700 года на Руси новолетие отсчитывали с 1 сентября по старому стилю. В народном определении дня зафиксированы два значения: завершение лета и конец года. Симоен Столпник (покровитель этого дня) как бы провожал самое теплое время года и вводил в новый годовой круг.
В древнерусском языке слово «лето» имело значение «год», что сохранилось в словах «летопись», «летописец», а также в отчете возраста «двадцать или тридцать лет» и в привычных выражениях «сколько лет, сколько зим». Поэтому Семён-день – важная веха традиционного земледельческого календаря.
С этого дня наступало Бабье лето. По погоде определяли, каким будут ближайшие три месяца: «Если бабье лето ненастное, то осень сухая. Если сухое и жаркое, то осенние месяцы будут дождливыми».
Наступившая осень все сильнее напоминает о себе. Хотя днем солнце ещё пригревает, вечера и ночи стали холодными, темнеет раньше. Уже скоро настанет осеннее равноденствие (день с ночью сравняется).
Особое место Семенов день занимал у крестьян. Совершали обряд «Осенины» ‒ первая встреча осени. С этого дня начинались осенние игры и хороводы. Зажиточные люди выставляли у ворот сосуды с пивом и брагой, объявляли простому люду, что «мед наварен и пироги напечены». К воротам подходили хороводники, которых угощали хозяева. Молодые женщины выходили за ворота и предлагали угощения сначала старикам, а затем молодым.
К этой дате заканчивали уборку яровых и завершали посев ржи. После Семенова дня семена засевать нельзя. Ещё с наступлением осени начинались «засидки» ‒ работа вечером в избах при огне. Было принято накануне Семен-дня весь огонь погасить, оставить только лампадный, а утром зажечь новый. У наших предков существовал обычай добывать новый огонь из сухого дерева. Пожилые люди терли сухое дерево о дерево, а парень или девушка зажигали спицей новый огонь, которым топили печи в банях и избах, зажигали свечи и лучину на засидках.
В этот день обычно переезжали в новые дома и праздновали новоселье. Считалось, что это принесет жильцам нового дома счастье.
В Семенов день было принято мух хоронить. В землю зарывали тараканов, блох и других домашних насекомых, чтобы они в доме не водились. В народе верили, что если убить муху до Семен-дня, то народится ещё семь мух, а если убить после, то умрет семь мух.
На похороны мух девушки надевали лучшие наряды, делали из сухих листьев и различных овощей маленькие гробики, укладывали в них пойманных насекомых и с «шутливой торжественностью», а иногда с причитанием и плачем, выносили насекомых из избы и зарывали в землю. Смысл обряда был не только в изгнании насекомых из избы, но и в том, чтобы во время «мушиных похорон» устроить себе смотрины, показать себя во всей красе перед собравшимися зрителями, особенно перед холостыми парнями, высматривающими себе невест. Ведь недаром считалось, что с Семена дня до Гурьева (28 ноября) – свадебные недели.
Приметы и поверья
Существует множество примет, приуроченных ко дню Семёна-летопроводца. Основное внимание уделяется прогнозу на ближайшее и далекое будущее. По представлениям крестьян, важный первый день указывал на характер года и его сезонов, на плодовитость скота, на качество и количество урожая, предопределял судьбы и поведение людей:
- Если погода теплая, то и вся зима теплой будет.
- Южный ветер дует – к теплой и сырой зиме.
- Если ветер из-под солнца, то в зимние месяца будут часто дуть северные ветра.
- Дождливая погода – к сырой осени.
- Ясно на Семёна – осень погожей будет.
Наблюдали за поведением птиц, животных и пресмыкающихся, пытаясь предугадать погоду осенне-зимней поры:
- Если гуси улетают, то зима будет ранней.
- Если гуси летят высоко, то долго не выпадет снег, если же низко, то снег выпадет скоро.
- Мухи кусаются больно – к непогоде.
- Скворцы на юг не летят – осень будет затяжной.
14 сентября на свет появляются дальновидные, настойчивые личности. Достичь успеха им помогает вера в проделываемую работу. Их новаторство и изобретательность во многом опережают время, из-за чего они рискуют остаться неуслышанными и непризнанными при жизни.
Именинники дня ценят порядок и стараются избегать дискомфорта. Они пунктуальны и внимательны. В качестве талисмана им подходит амазонит. Этот камень развивает интуицию, повышает настроение, делает человека увереннее в себе и учит принятию решений, притягивает удачу.