На шинном заводе Алтайского края запустили новую промышленную линию
Запуск линии прошёл сегодня, 28 апреля 2021 года, на одном из крупнейших предприятий Алтайского края – заводе по изготовлению шинной продукции «Нортек», сообщает altairegion22.ru.
Единственный в регионе производитель «резиновой обуви» для транспорта завершил очередной этап обновления сложного производственного оборудования. Цель модернизации — увеличение производительности, расширение ассортимента, а также повышение качества продукции. Решение пополнить парк оборудования новым протекторным агрегатом «Дуплекс» было принято в 2018 году. Стоимость агрегата, который заказывали в Китае, вместе с шеф-монтажом составила 200 миллионов рублей.
На агрегате «Дуплекс» будет производиться более качественный протектор, который изготавливается не из одного вида резины, а из нескольких. Это улучшит проходимые характеристики, соответственно, и качество готовой продукции.
Управляющий директор «Нортек» Владимир Яковлев рассказал Губернатору о развитии шинного производства в крае. Он подчеркнул, что доля предприятия в общероссийском производстве шин растет.
«Мы выпускаем пять категорий шин (индустриальные, грузовые, легкогрузовые, сельскохозяйственные и внедорожные). Компания занимает 44 процента рынка по производству сельскохозяйственных шин; 62 процента – индустриальных шин, 18 процентов – грузовых. Только в Барнауле производится внедорожная шина, которая славится не только в России, но и за рубежом», – сказал Владимир Яковлев.
В 2020 году объем инвестиций компании «Нортек» составил 699 миллионов рублей. В этом году запланировано инвестировать в развитие предприятия еще 400 миллионов рублей. Большие проекты по подготовительному цеху – уже вложено 400 миллионов рублей.
«Мы заинтересованы в том, чтобы развитие отраслей экономики края продолжалось, а это возможно через реализацию проектов. Где требуются дополнительное стимулирование, какая-то мотивация для собственников и коллектива, чтобы принять окончательное решение по поводу инвестиций, мы обязательно включаемся. В частности, крупные предприятия могут рассчитывать на субсидирование части затрат: безвозмездное предоставление на инвестиционный проект до 40 миллионов рублей. На этот год в краевом бюджете мы предусмотрели до 200 миллионов рублей на эти цели. При этом смотрим, действительно ли достигаются эффекты, которые краю хотелось бы получить в виде новых рабочих мест, дополнительных налогов, улучшения экологии и так далее. В этом случае мы это поддерживаем и готовы рассматривать увеличение объемов финансирования», – отметил глава региона Виктор Томенко.
Кроме того, поддерживают предприятия фонды развития через займы под небольшие проценты. Также, по словам Виктора Томенко, краевым лизинговым фондом рассматривается вопрос по снижению процентной ставки на приобретение в лизинг оборудования. Актуален и вопрос кадрового обеспечения предприятия, так как сегодня требуются высококвалифицированные специалисты. Благодаря агрегату здесь создано 40 рабочих мест. В планах в этом году увеличить штат на 250 человек (70 человек с начала года уже трудоустроены).
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».