Депутат Госдумы Иван Лоор считает совершенно объективной удовлетворительную оценку работы исполнительной власти Алтайского края
Несмотря на то, что прошлый год был тяжелым и непредсказуемым из-за пандемии, властям региона удалось сохранить поступательное развитие экономики и социальной сферы. Так, по объёму промышленного производства регион фактически сохранил уровень 2019 года — 99,9 процентов (97,4 % по РФ). Это четвертый результат в Сибирском федеральном округе. Инвестиционные вложения по итогам 2020 года составили практически 122 млрд рублей, увеличившись на 9 млрд рублей относительно прошлого года. Доходы консолидированного бюджета Алтайского края — более 154 млрд рублей, что на 22 % выше уровня 2019 года.
«Несмотря на прошлогоднюю засуху, объем чистой прибыли агропредприятий составил порядка 22 млрд рублей – в 1,7 раза выше уровня 2019 года. Рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий сложилась на уровне 33 % (в 2019 году – ниже 22 %, а если сравнивать с 2017 годом, то тогда она была и вовсе 16 процентов).
Наш регион выполнил все показатели по реализации национальных проектов – а это десятки обновленных зданий и площадок социальной сферы, в том числе в селах и малых городах. Вошел во все пилотные проекты Министерства труда Российской Федерации, что позволило привлечь из федерального бюджета 361 млн рублей. Удалось не только сохранить объем заработной платы, но и оказать значительную поддержку малообеспеченным категориям населения.
Были предприняты все необходимые меры для того, чтобы держать под контролем эпидемиологическую ситуацию в крае. Вы знаете, какой она была непростой. За этим стоит колоссальная работа правительства.
Не собираясь комментировать ничьи мнения, прозвучавшие в обсуждении доклада губернатора, тем не менее замечу, но не только исполнительная, но и законодательная ветвь власти в той же мере ответственна за работу всех систем жизнедеятельности края, и для этого у нее есть два мощных инструмента: бюджет региона и утверждение стратегии социально-экономического развития края.
Конечно, можно выглядеть красиво, принимая решения на сиюминутные изменения, но я поддерживаю правильный курс Виктора Петровича Томенко на стратегические направления, вопросы, которые были подняты во время недавнего визита в край Председателя правительства страны Михаила Мишустина. Имею в виду прежде всего 2 объекта: реконструкция Чуйского тракта и взлетно-посадочной полосы барнаульского аэропорта. Привлечение миллиардных инвестиций в край будет работать на развитие региона не годы – десятилетия. Надо понимать, что эти вопросы, их проработка, включение в бюджеты – занимают не один день.
Очень важными считаю озвученные Виктором Петровичем решения об увеличении материальной помощи на подключение домов к природному газу с 20 до 50 тысяч рублей, об увеличении заработной платы муниципальным служащим с 1 мая, а с 1 января текущего года выделении 30 миллионов рублей на поддержку сферы торговли в малых и труднодоступных селах, 300 миллионов рублей на приобретение автобусов районам края», — подчеркнул Иван Лоор.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.